Poème-France.com

Texte : Les Pauvres Gens.



A Propos

Poème en hommage à l’immense sagesse et simplicité de ma défunte mère.

Les Pauvres Gens.

C’est par le fil de ton amour,
que tout tient encore,
encore et toujours,
Dieu des vivants et des morts.

C’est par le fil de ton amour,
Que je suis encore debout.
À travers les nuits, les jours,
je te remercie de tout.

Regardez cette fenêtre,
vétuste, prête à tomber,
qu’il faut vite remplacer,
qui doit disparaître.

Mais les pauvres gens
ne peuvent payer
l’entrepreneur arrogant.
Elle va tomber.

C’est par le fil de ton amour,
qu’elle reste en place, pourtant.
Car immense est ton amour,
pour les pauvres gens.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε paʁ lə fil də tɔ̃n- amuʁ,
kə tu tjɛ̃ ɑ̃kɔʁə,
ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ,
djø dε vivɑ̃z- e dε mɔʁ.

sε paʁ lə fil də tɔ̃n- amuʁ,
kə ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə dəbu.
a tʁavεʁ lε nɥi, lε ʒuʁ,
ʒə tə ʁəmεʁsi də tu.

ʁəɡaʁde sεtə fənεtʁə,
vetystə, pʁεtə a tɔ̃be,
kil fo vitə ʁɑ̃plase,
ki dwa dispaʁεtʁə.

mε lε povʁə- ʒɑ̃
nə pəve pεje
lɑ̃tʁəpʁənœʁ aʁɔɡɑ̃.
εllə va tɔ̃be.

sε paʁ lə fil də tɔ̃n- amuʁ,
kεllə ʁεstə ɑ̃ plasə, puʁtɑ̃.
kaʁ imɑ̃sə ε tɔ̃n- amuʁ,
puʁ lε povʁə- ʒɑ̃.