Poème-France.com

Texte : Un Lustre À Vivre.



A Propos

Ce poème m’a été inspiré par l’interview d’un musicien débordant de vie, d’énergie. Il ne lui restait plus que cinq ans à vivre.

Un Lustre À Vivre.

Je suis là, plein de vie,
exubérant d’énergie.
À pleines dents je croque la vie,
amateur de jolies filles.

Je suis là, à la vie je souris.
J’aime la vie.
Je ne me soucie pas du lendemain,
qu’importe mon destin.

Je suis là, débordant de vie.
Je ne me fais aucun souci.
Je vis ma vie au jour le jour,
débordant d’amour.

Je suis las.
Il ne me reste qu’un lustre à vivre.
Je ne le savais pas,
quand de la vie j’étais ivre.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la, plɛ̃ də vi,
εɡzybeʁɑ̃ denεʁʒi.
a plεnə dɑ̃ ʒə kʁɔkə la vi,
amatœʁ də ʒɔli fijə.

ʒə sɥi la, a la vi ʒə suʁi.
ʒεmə la vi.
ʒə nə mə susi pa dy lɑ̃dəmɛ̃,
kɛ̃pɔʁtə mɔ̃ dεstɛ̃.

ʒə sɥi la, debɔʁdɑ̃ də vi.
ʒə nə mə fεz- okœ̃ susi.
ʒə vis ma vi o ʒuʁ lə ʒuʁ,
debɔʁdɑ̃ damuʁ.

ʒə sɥi las.
il nə mə ʁεstə kœ̃ lystʁə a vivʁə.
ʒə nə lə savε pa,
kɑ̃ də la vi ʒetεz- ivʁə.