Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Lustre À Vivre.

A Propos du Texte

Ce poème m’a été inspiré par l’interview d’un musicien débordant de vie, d’énergie. Il ne lui restait plus que cinq ans à vivre.

Le Texte

Je suis là, plein de vie,
exubérant d’énergie.
À pleines dents je croque la vie,
amateur de jolies filles.

Je suis là, à la vie je souris.
J’aime la vie.
Je ne me soucie pas du lendemain,
qu’importe mon destin.

Je suis là, débordant de vie.
Je ne me fais aucun souci.
Je vis ma vie au jour le jour,
débordant d’amour.

Je suis las.
Il ne me reste qu’un lustre à vivre.
Je ne le savais pas,
quand de la vie j’étais ivre.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1560 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Lustre À Vivre.ʒə sɥi la, plɛ̃ də vi,
εɡzybeʁɑ̃ denεʁʒi.
a plεnə dɑ̃ ʒə kʁɔkə la vi,
amatœʁ də ʒɔli fijə.

ʒə sɥi la, a la vi ʒə suʁi.
ʒεmə la vi.
ʒə nə mə susi pa dy lɑ̃dəmɛ̃,
kɛ̃pɔʁtə mɔ̃ dεstɛ̃.

ʒə sɥi la, debɔʁdɑ̃ də vi.
ʒə nə mə fεz- okœ̃ susi.
ʒə vis ma vi o ʒuʁ lə ʒuʁ,
debɔʁdɑ̃ damuʁ.

ʒə sɥi las.
il nə mə ʁεstə kœ̃ lystʁə a vivʁə.
ʒə nə lə savε pa,
kɑ̃ də la vi ʒetεz- ivʁə.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
23/11/2023 16:14Bo

Cette déclaration d amour à la Vie est forte et bien triste les derniers vers où le glas vient de tomber ! Un très beau poème qui traduit bien le désespoir de celui qui voit sa vie lui échapper ! Bonne soirée Poldereaux.

Texte Vie
Du 23/11/2023 08:02

L'écrit contient 90 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.