Univers de poésie d'un auteur

Texte:Les Rideaux Ont Des Yeux.

A Propos du Texte

Un poème, pour passer le temps.

Le Texte

Ils m’ont reproché d’avoir trop parlé,
car j’étais humble de coeur.
Ils m’ont alors détesté
pour avoir eu cette candeur.

Mais lorsque j’eus protesté
ils ont feint de m’avoir donné un conseil
car « les murs ont des oreilles » !
Il fallait y penser.

Mais alors, c’est pareil.
Si « les murs ont des oreilles »,
les rideaux ont aussi des yeux !
La bonne affaire pour les curieux.

Et vous regardez avec curiosité.
Vous êtes des hypocrites,
et si je me suis permis cette critique,
c’est pour, à mon tour, vous faire la moralité !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Ok

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1556 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Rideaux Ont Des Yeux.il mɔ̃ ʁəpʁoʃe davwaʁ tʁo paʁle,
kaʁ ʒetεz- œ̃blə də kœʁ.
il mɔ̃ alɔʁ detεste
puʁ avwaʁ y sεtə kɑ̃dœʁ.

mε lɔʁskə ʒy pʁɔtεste
ilz- ɔ̃ fɛ̃ də mavwaʁ dɔne œ̃ kɔ̃sεj
kaʁ « ləs myʁz- ɔ̃ dεz- ɔʁεjs » !
il falε i pɑ̃se.

mεz- alɔʁ, sε paʁεj.
si « ləs myʁz- ɔ̃ dεz- ɔʁεjs »,
lε ʁidoz- ɔ̃ osi dεz- iø !
la bɔnə afεʁə puʁ lε kyʁjø.

e vu ʁəɡaʁdez- avεk kyʁjozite.
vuz- εtə dεz- ipɔkʁitə,
e si ʒə mə sɥi pεʁmi sεtə kʁitikə,
sε puʁ, a mɔ̃ tuʁ, vu fεʁə la mɔʁalite !

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
04/12/2023 14:44Maricarmelle

Superbe poème à la façon d’une fable avec les choses comme témoins!
Un poème qui serait une leçon de vie dont la chute est un vrai délice!
Bravo Vincent pour cet écrit plein de subtilité qui mérite amplement mon coup de cœur!

Texte Divers
Du 26/11/2023 03:51

Le poème en image: Les Rideaux Ont Des Yeux.
L'écrit contient 98 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.