Univers de poésie d'un auteur

Texte:Argent Sale.

A Propos du Texte

Un poème sur l’argent.

Le Texte

L’argent ne sert à rien
ou à vous causer du chagrin,
à vous donner de la rage,
lors d’un krach.

Il est la plaie de nos sociétés,
dont l’argent sale est la majorité,
émanant de trafics, de blanchiments,
de narcotrafiquants et autres délinquants !

L’argent est sale.
Il est celui qu’on étale dans la salle
d’un casino,
pour le perdre aussitôt.

VIvez pauvrement.
Écrivez de nombreux poèmes,
alors vous serez de vrais riches,
avec la Vérité jamais on ne triche.

Vous serez pauvres en deniers,
mais riches en pensée.
Vous ne serez pas les derniers,
mais vous serez les premiers.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1550 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Argent Sale.laʁʒe nə sεʁ a ʁjɛ̃
u a vu koze dy ʃaɡʁɛ̃,
a vu dɔne də la ʁaʒə,
lɔʁ dœ̃ kʁak.

il ε la plε də no sɔsjete,
dɔ̃ laʁʒe salə ε la maʒɔʁite,
emanɑ̃ də tʁafik, də blɑ̃ʃimɑ̃,
də naʁkɔtʁafikɑ̃z- e otʁə- delɛ̃kɑ̃ !

laʁʒe ε salə.
il ε səlɥi kɔ̃n- etalə dɑ̃ la salə
dœ̃ kazino,
puʁ lə pεʁdʁə osito.

vive povʁəmɑ̃.
ekʁive də nɔ̃bʁø pɔεmə,
alɔʁ vu səʁe də vʁε ʁiʃə,
avεk la veʁite ʒamεz- ɔ̃ nə tʁiʃə.

vu səʁe povʁəz- ɑ̃ dənje,
mε ʁiʃəz- ɑ̃ pɑ̃se.
vu nə səʁe pa lε dεʁnje,
mε vu səʁe lε pʁəmje.

Historique des Modifications

27/11/2023 13:28

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
27/11/2023 18:39Poldereaux

Concernant ce poème, j’aime préciser que comme souvent , je n’écris pas strictement ce que je pense .
Bien sûr que l’argent est important dans la vie . Mais il n’est pas tout .Il y a d’autres valeurs , comme la foi , la spiritualité.... .
On peut passer des moments merveilleux à lire des livres bon marché, parfois même gratuits . L’argent n’est pas tout , c’est le sens du poème, même si écrit de façon très directe.

Texte Argent
Du 27/11/2023 10:55

Le poème en image: Argent Sale.
L'écrit contient 105 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.