Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Vieil Arbre.

A Propos du Texte

Un poème écologique.

Le Texte

Sous le vieil arbre se dessinent
les tortueuses racines
qui noueuses s’enfoncent
là où le collet s’engonce.

Le vieil arbre bien implanté,
ce vigile qui aime, en été,
parer de fleurs sa chevelure circulaire,
est plusieurs fois centenaire.

Dans le sol si bien ancré
il veille éternellement sur notre Cité.
Il est un témoin fidèle,
qui a vu passer tant de belles.

Dans notre Cité bien polluée,
il est un des derniers poumons de liberté.
Le devoir nous est donc confié
de ne jamais l’enlever.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Vieil Arbre.su lə vjεj aʁbʁə sə desine
lε tɔʁtɥøzə ʁasinə
ki nuøzə sɑ̃fɔ̃se
la u lə kɔlε sɑ̃ɡɔ̃sə.

lə vjεj aʁbʁə bjɛ̃ ɛ̃plɑ̃te,
sə viʒilə ki εmə, ɑ̃n- ete,
paʁe də flœʁ sa ʃəvəlyʁə siʁkylεʁə,
ε plyzjœʁ fwa sɑ̃tənεʁə.

dɑ̃ lə sɔl si bjɛ̃ ɑ̃kʁe
il vεjə etεʁnεllmɑ̃ syʁ nɔtʁə site.
il εt- œ̃ temwɛ̃ fidεlə,
ki a vy pase tɑ̃ də bεllə.

dɑ̃ nɔtʁə site bjɛ̃ pɔlye,
il εt- œ̃ dε dεʁnje pumɔ̃ də libεʁte.
lə dəvwaʁ nuz- ε dɔ̃k kɔ̃fje
də nə ʒamε lɑ̃ləve.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 29/11/2023 12:31

Le poème en image: Le Vieil Arbre.
L'écrit contient 88 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.