Poème-France.com

Texte : Il Est Midi À Ma Porte.



A Propos

Un poème en hommage à mon ex-épouse qui répétait souvent : « chacun pour soi et Dieu pour tous ».

Il Est Midi À Ma Porte.

Tant de gens sur la terre,
pourtant tout le monde s’indiffère,
chacun pensant à ses affaires,
du sort des autres n’ayant que faire.

Tant de gens dans ce monde,
« chacun pour soi, Dieu pour tous ».
Peu importe sur qui le malheur tombe,
tant que ce ne soit pas sur nous.

Tant de monde sur cette Planète.
chacun à ses affaires s’apprête.
Qu’importent les autres,
le malheur des uns faisant le bonheur nôtre.

Du sort de l’autre, qu’importe.
D’abord mon propre intérêt.
Et peu importe l’heure qu’il est,
quand je vois midi à ma porte !
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də ʒɑ̃ syʁ la teʁə,
puʁtɑ̃ tu lə mɔ̃də sɛ̃difεʁə,
ʃakœ̃ pɑ̃sɑ̃ a sεz- afεʁə,
dy sɔʁ dεz- otʁə- nεjɑ̃ kə fεʁə.

tɑ̃ də ʒɑ̃ dɑ̃ sə mɔ̃də,
« ʃakœ̃ puʁ swa, djø puʁ tus ».
pø ɛ̃pɔʁtə syʁ ki lə malœʁ tɔ̃bə,
tɑ̃ kə sə nə swa pa syʁ nu.

tɑ̃ də mɔ̃də syʁ sεtə planεtə.
ʃakœ̃ a sεz- afεʁə sapʁεtə.
kɛ̃pɔʁte lεz- otʁə,
lə malœʁ dεz- œ̃ fəzɑ̃ lə bɔnœʁ notʁə.

dy sɔʁ də lotʁə, kɛ̃pɔʁtə.
dabɔʁ mɔ̃ pʁɔpʁə ɛ̃teʁε.
e pø ɛ̃pɔʁtə lœʁ kil ε,
kɑ̃ ʒə vwa midi a ma pɔʁtə !