Poème-France.com

Texte : Idée D’ombre.



A Propos

Un poème plutôt pessimiste, un tant soit peu réaliste.

Idée D’ombre.

Seul en cette nuit d’ombre,
sans même une compagne,
perdu au fond de la campagne,
et avoir, soudain, une idée sombre.

D’écrire un poème malfaisant,
les pires cataclysmes prévoyant,
serait-ce donc la volonté des Cieux ?
Pourtant encore bien ouverts sont mes yeux.

Pourquoi ne pas l’avoir cette idée d’ombre,
cette idée sombre ?
Envisager un lendemain de détresse,
une fatale erreur serait-ce ?

Être gêné d’être en permanence
dans ce vilain monde de violence,
et le porter à la connaissance
de tous ceux qui croient en une dernière chance.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl ɑ̃ sεtə nɥi dɔ̃bʁə,
sɑ̃ mεmə ynə kɔ̃paɲə,
pεʁdy o fɔ̃ də la kɑ̃paɲə,
e avwaʁ, sudɛ̃, ynə ide sɔ̃bʁə.

dekʁiʁə œ̃ pɔεmə malfəzɑ̃,
lε piʁə kataklismə pʁevwajɑ̃,
səʁε sə dɔ̃k la vɔlɔ̃te dε sjø ?
puʁtɑ̃ ɑ̃kɔʁə bjɛ̃ uvεʁ sɔ̃ mεz- iø.

puʁkwa nə pa lavwaʁ sεtə ide dɔ̃bʁə,
sεtə ide sɔ̃bʁə ?
ɑ̃vizaʒe œ̃ lɑ̃dəmɛ̃ də detʁεsə,
ynə fatalə eʁœʁ səʁε sə ?

εtʁə ʒεne dεtʁə ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə
dɑ̃ sə vilɛ̃ mɔ̃də də vjɔlɑ̃sə,
e lə pɔʁte a la kɔnεsɑ̃sə
də tus sø ki kʁwae ɑ̃n- ynə dεʁnjεʁə ʃɑ̃sə.