Poème-France.com

Texte : Mon Vieil Ami.



A Propos

Un poème sur l’amitié.

Mon Vieil Ami.

Je t’aimais bien, mon ami,
et je t’aime, toujours encore.
Un seul ami me suffit,
c’est le plus grand de tous les trésors.

Nous nous connûmes
à l’école maternelle.
Aucune amitié ne se consume,
après tant d’années fraternelles.

Nous fîmes ensemble les quatre cents coups.
Sans doute un peu jaloux,
quand une jolie fille regardait
celui de nous qui plus lui plaisait.

Oui, je t’aime, mon vieil ami.
Mais une chose je ne t’ai jamais dite.
Que durant des décennies,
je fus l’amant de ta favorite.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tεmε bjɛ̃, mɔ̃n- ami,
e ʒə tεmə, tuʒuʁz- ɑ̃kɔʁə.
œ̃ səl ami mə syfi,
sε lə plys ɡʁɑ̃ də tus lε tʁezɔʁ.

nu nu kɔnymə
a lekɔlə matεʁnεllə.
okynə amitje nə sə kɔ̃symə,
apʁε tɑ̃ dane fʁatεʁnεllə.

nu fiməz- ɑ̃sɑ̃blə lε katʁə sɑ̃ ku.
sɑ̃ dutə œ̃ pø ʒalu,
kɑ̃t- ynə ʒɔli fijə ʁəɡaʁdε
səlɥi də nu ki plys lɥi plεzε.

ui, ʒə tεmə, mɔ̃ vjεj ami.
mεz- ynə ʃozə ʒə nə tε ʒamε ditə.
kə dyʁɑ̃ dε desεni,
ʒə fy lamɑ̃ də ta favɔʁitə.