Univers de poésie d'un auteur

Texte:Étoile Du Sud.

A Propos du Texte

Une simple observation depuis ma cour.

Le Texte

Je ne saurai jamais
quelle fut cette étoile du sud.
Ce n’était pas Cassiopée,
scintillant sous une autre latitude.

Serait-elle, alors, la « croix du sud »,
ou peut-être Aldebaran ?
Telle est mon incertitude
de pauvre ignorant.

Ou tout simplement Sirius,
l’étoile qui est la plus
proche de notre système solaire,
brillante d’un bleu outre-mer ?

Dieu, quelle importance.
Cette étoile du sud,
dont du nom j’ai l’incertitude,
resplendit par sa merveilleuse brillance.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1538 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Étoile Du Sud.ʒə nə soʁε ʒamε
kεllə fy sεtə etwalə dy syd.
sə netε pa kasjɔpe,
sɛ̃tijɑ̃ suz- ynə otʁə latitydə.

səʁε tεllə, alɔʁ, la « kʁwa dy syd »,
u pø tεtʁə aldəbaʁɑ̃ ?
tεllə ε mɔ̃n- ɛ̃sεʁtitydə
də povʁə iɲɔʁɑ̃.

u tu sɛ̃pləmɑ̃ siʁjys,
letwalə ki ε la plys
pʁoʃə də nɔtʁə sistεmə sɔlεʁə,
bʁijɑ̃tə dœ̃ blø utʁə mεʁ ?

djø, kεllə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə.
sεtə etwalə dy syd,
dɔ̃ dy nɔ̃ ʒε lɛ̃sεʁtitydə,
ʁεsplɑ̃di paʁ sa mεʁvεjøzə bʁijɑ̃sə.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
11/12/2023 06:57Bo

Oui, peu importe le nom de cette étoile. Sa beauté répond à toutes les questions !

Auteur de Poésie
11/12/2023 19:13Maricarmelle

Mon coup de cœur sans détour pour cette promenade au clair de lune!
Partir en voyage en rime ou en carrosse vers cette constellation magique, juste un instant pour laisser la poésie du rêveur solitaire se fondre dans la brune...
Bravo Vincent c’est admirable!

Texte Astronomie
Du 11/12/2023 01:32

Le poème en image: Étoile Du Sud.
L'écrit contient 78 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.