Poème-France.com

Texte : Petits Et Grands.



A Propos

Ce poème est basé sur un jeu de mots que vous comprendrez en lisant le tout dernier vers.

Petits Et Grands.

Petits et grands,
est-ce vraiment si important ?
Un petit peut avoir du talent,
idiot peut être un grand.

Je parle de la stature,
qui ne compte pas bien sûr.
Ou pour avoir une belle allure,
et marcher avec désinvolture ?

Que l’on soit nain ou géant,
est-ce tellement important ?
Un nain peut être très intelligent,
un géant être un stupide ignorant.

Savoir bien gérer sa vie,
en surmonter les ennuis.
De la vie gagner la bataille,
voilà un problème de taille !
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətiz- e ɡʁɑ̃,
ε sə vʁεmɑ̃ si ɛ̃pɔʁtɑ̃ ?
œ̃ pəti pø avwaʁ dy talɑ̃,
idjo pø εtʁə œ̃ ɡʁɑ̃.

ʒə paʁlə də la statyʁə,
ki nə kɔ̃tə pa bjɛ̃ syʁ.
u puʁ avwaʁ ynə bεllə alyʁə,
e maʁʃe avεk dezɛ̃vɔltyʁə ?

kə lɔ̃ swa nɛ̃ u ʒeɑ̃,
ε sə tεllmɑ̃ ɛ̃pɔʁtɑ̃ ?
œ̃ nɛ̃ pø εtʁə tʁεz- ɛ̃tεlliʒe,
œ̃ ʒeɑ̃ εtʁə œ̃ stypidə iɲɔʁɑ̃.

savwaʁ bjɛ̃ ʒeʁe sa vi,
ɑ̃ syʁmɔ̃te lεz- ɑ̃nɥi.
də la vi ɡaɲe la batajə,
vwala œ̃ pʁɔblεmə də tajə !