Poème-France.com

Texte : Un Oubli.



A Propos

Un petit poème d’amour.

Un Oubli.

Comment donc ai-je pu oublier
ce magnifique regard langoureux
de tes yeux bridés,
qui vous rend le cœur amoureux ?

Serait-ce un simple oubli ?
À partir de cinquante ans la mémoire faiblit.
Mais t’oublier toi comment est-ce possible ?
Je passai avec toi cette soirée paisible.

Mais tu n’étais qu’une fille de passage,
et certainement pas sage,
ni avec moi, ni avec les autres.
Maintenant dans la solitude je me vautre.

Quel souvenir dans tes bras,
la tendresse, ça ne s’oublie pas.
Ces plaisirs, cependant, ne durent qu’un temps,
une belle soirée de printemps.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ dɔ̃k ε ʒə py ublje
sə maɲifikə ʁəɡaʁ lɑ̃ɡuʁø
də tεz- iø bʁide,
ki vu ʁɑ̃ lə kœʁ amuʁø ?

səʁε sə œ̃ sɛ̃plə ubli ?
a paʁtiʁ də sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃ la memwaʁə fεbli.
mε tublje twa kɔmɑ̃ ε sə pɔsiblə ?
ʒə pasε avεk twa sεtə swaʁe pεziblə.

mε ty netε kynə fijə də pasaʒə,
e sεʁtεnəmɑ̃ pa saʒə,
ni avεk mwa, ni avεk lεz- otʁə.
mɛ̃tənɑ̃ dɑ̃ la sɔlitydə ʒə mə votʁə.

kεl suvəniʁ dɑ̃ tε bʁa,
la tɑ̃dʁεsə, sa nə subli pa.
sε plεziʁ, səpɑ̃dɑ̃, nə dyʁe kœ̃ tɑ̃,
ynə bεllə swaʁe də pʁɛ̃tɑ̃.