Poème-France.com

Texte : Comme En Polynésie.



A Propos

Un de mes anciens poèmes, remanié.

Comme En Polynésie.

Je ne souhaite pas me perdre en conjectures,
mais quelle est donc cette nature
qui existe depuis très longtemps en moi,
et qui provoque tant et tant d’émois,

comme une sorte de retour au passé,
mais à un passé fluide, éthéré,
que je n’arrive jamais à bien comprendre.
C’est comme follement s’éprendre

d’une sublime hétaïre,
ce genre de beauté fatale,
mais sans en entrevoir le mal,
sans jamais la haïr.

Soudain, au son d’une musique,
accompagné d’images exotiques,
oui, au son de musiques,
s’effectue, en moi, un appel nostalgique.

En quoi donc consiste-t-il ?
Un voyage dans de lointaines îles
où y dansent des centaines de jolies filles,
comme en Polynésie.

Mon Royaume n’est point de ce monde,
il réside où la nature abonde,
au-delà du Ciel,
au-delà de l’arc en ciel.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə suεtə pa mə pεʁdʁə ɑ̃ kɔ̃ʒεktyʁə,
mε kεllə ε dɔ̃k sεtə natyʁə
ki εɡzistə dəpɥi tʁε lɔ̃tɑ̃z- ɑ̃ mwa,
e ki pʁɔvɔkə tɑ̃ e tɑ̃ demwa,

kɔmə ynə sɔʁtə də ʁətuʁ o pase,
mεz- a œ̃ pase flɥidə, eteʁe,
kə ʒə naʁivə ʒamεz- a bjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
sε kɔmə fɔlmɑ̃ sepʁɑ̃dʁə

dynə syblimə etajʁə,
sə ʒɑ̃ʁə də bote fatalə,
mε sɑ̃z- ɑ̃n- ɑ̃tʁəvwaʁ lə mal,
sɑ̃ ʒamε la-ajʁ.

sudɛ̃, o sɔ̃ dynə myzikə,
akɔ̃paɲe dimaʒəz- εɡzɔtik,
ui, o sɔ̃ də myzik,
sefεktɥ, ɑ̃ mwa, œ̃n- apεl nɔstalʒikə.

ɑ̃ kwa dɔ̃k kɔ̃sistə til ?
œ̃ vwajaʒə dɑ̃ də lwɛ̃tεnəz- ilə
u i dɑ̃se dε sɑ̃tεnə də ʒɔli fijə,
kɔmə ɑ̃ pɔlɛ̃ezi.

mɔ̃ ʁwajomə nε pwɛ̃ də sə mɔ̃də,
il ʁezidə u la natyʁə abɔ̃də,
o dəla dy sjεl,
o dəla də laʁk ɑ̃ sjεl.