Poème-France.com

Texte : Son Mari.



A Propos

Un poème imaginaire.

Son Mari.

Son mari, ce n’était pas le facteur,
ni de rue le balayeur.
ni le Docteur,
ni le dévoué livreur.

Son mari était très sévère,
mais parfois aussi gentil.
Il était souvent très fier,
mais, dirons-nous, un bon mari.

Son mari n’était ni le policier,
ni l’infirmier,
ni le marchand du coin.
Le mendiant, encore moins.

Son mari, c’était le gorille.
le gorille échappé du zoo.
IL ne lui faisait jamais aucun cadeau,
mais elle l’aimait à la folie.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ maʁi, sə netε pa lə faktœʁ,
ni də ʁy lə balεjœʁ.
ni lə dɔktœʁ,
ni lə devue livʁœʁ.

sɔ̃ maʁi etε tʁε sevεʁə,
mε paʁfwaz- osi ʒɑ̃til.
il etε suvɑ̃ tʁε fje,
mε, diʁɔ̃ nu, œ̃ bɔ̃ maʁi.

sɔ̃ maʁi netε ni lə pɔlisje,
ni lɛ̃fiʁmje,
ni lə maʁʃɑ̃ dy kwɛ̃.
lə mɑ̃djɑ̃, ɑ̃kɔʁə mwɛ̃.

sɔ̃ maʁi, setε lə ɡɔʁijə.
lə ɡɔʁijə eʃape dy zo.
il nə lɥi fəzε ʒamεz- okœ̃ kado,
mεz- εllə lεmε a la fɔli.