Univers de poésie d'un auteur

Texte:Savoir Pardonner.

A Propos du Texte

Un poème sur le pardon.

Le Texte

Je suis déjà un vieil homme,
pourtant je me sens maltraité
par une personne ayant une autorité
sur ma personne.

Je sais qu’elle va recommencer
sans doute en raison d’une hostilité
envers moi. J’ai beaucoup réfléchi,
mais je reste indécis.

Je pourrais la dénoncer pour son attitude,
pour sa méchanceté à mon encontre.
Mais, pourtant, par contre,
je suis animé de sollicitude.

J’ai décidé de pardonner.
Par respect de la parole de Dieu,
de sa divine volonté.
Le Dieu créateur de la Terre et des cieux.

Je me comporterai en homme,
je lui démontrerai, en somme,
que j’ai de l’éducation.
Ça lui servira de leçon.

C’est toute une culture, l’éducation.
Elle se forme, se façonne.
Être bien élevé, accorder son pardon,
c’est se comporter en homme.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1550 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Savoir Pardonner.ʒə sɥi deʒa œ̃ vjεj ɔmə,
puʁtɑ̃ ʒə mə sɑ̃s maltʁεte
paʁ ynə pεʁsɔnə εjɑ̃ ynə otɔʁite
syʁ ma pεʁsɔnə.

ʒə sε kεllə va ʁəkɔmɑ̃se
sɑ̃ dutə ɑ̃ ʁεzɔ̃ dynə ɔstilite
ɑ̃vεʁ mwa. ʒε boku ʁefleʃi,
mε ʒə ʁεstə ɛ̃desi.

ʒə puʁʁε la denɔ̃se puʁ sɔ̃n- atitydə,
puʁ sa meʃɑ̃səte a mɔ̃n- ɑ̃kɔ̃tʁə.
mε, puʁtɑ̃, paʁ kɔ̃tʁə,
ʒə sɥiz- anime də sɔlisitydə.

ʒε deside də paʁdɔne.
paʁ ʁεspε də la paʁɔlə də djø,
də sa divinə vɔlɔ̃te.
lə djø kʁeatœʁ də la teʁə e dε sjø.

ʒə mə kɔ̃pɔʁtəʁε ɑ̃n- ɔmə,
ʒə lɥi demɔ̃tʁəʁε, ɑ̃ sɔmə,
kə ʒε də ledykasjɔ̃.
sa lɥi sεʁviʁa də ləsɔ̃.

sε tutə ynə kyltyʁə, ledykasjɔ̃.
εllə sə fɔʁmə, sə fasɔnə.
εtʁə bjɛ̃ eləve, akɔʁde sɔ̃ paʁdɔ̃,
sε sə kɔ̃pɔʁte ɑ̃n- ɔmə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
05/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Pardon
Du 22/04/2024 12:22

L'écrit contient 135 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.