Poème-France.com

Texte : Les Oiseaux Se Cachent Pour Mourir.



A Propos

On pense que les oiseaux se cachent avant de mourir dans le but de ne pas être, une fois morts , ou même à l’article de leur mort, pour ne pas être dévorés par des charognards.

Les Oiseaux Se Cachent Pour Mourir.

Il paraît que beaucoup de condamnés à mort
ont marché sereinement, confrontés à leur sort.
Était-ce là un avant-goût d’Éternité ?
La question est posée.

Il paraît que les oiseaux se cachent pour mourir,
serait-ce là une attitude de paix profonde,
avant que l’orage ne gronde,
avant de définitivement partir ?

En fin de compte, on meurt pour être délivré
du fardeau de l’existence,
c’est, parfois, même une chance,
de ses chaînes être libéré.

Nous sommes tous nés pour mourir,
mais, s’ il vous plaît, avant de partir,
laissez-moi encore un peu rêver,
laissez-moi à cette douce sérénité.

Laissez-moi encore un peu d’espoir,
juste avant de choir,
laissez-moi encore y croire,
laissez-moi tranquillement savourer mon pain noir.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il paʁε kə boku də kɔ̃damnez- a mɔʁ
ɔ̃ maʁʃe səʁεnəmɑ̃, kɔ̃fʁɔ̃tez- a lœʁ sɔʁ.
etε sə la œ̃n- avɑ̃ ɡu detεʁnite ?
la kεstjɔ̃ ε poze.

il paʁε kə lεz- wazo sə kaʃe puʁ muʁiʁ,
səʁε sə la ynə atitydə də pε pʁɔfɔ̃də,
avɑ̃ kə lɔʁaʒə nə ɡʁɔ̃də,
avɑ̃ də definitivəmɑ̃ paʁtiʁ ?

ɑ̃ fɛ̃ də kɔ̃tə, ɔ̃ məʁ puʁ εtʁə delivʁe
dy faʁdo də lεɡzistɑ̃sə,
sε, paʁfwa, mεmə ynə ʃɑ̃sə,
də sε ʃεnəz- εtʁə libeʁe.

nu sɔmə tus nes puʁ muʁiʁ,
mε, sil vu plε, avɑ̃ də paʁtiʁ,
lεse mwa ɑ̃kɔʁə œ̃ pø ʁεve,
lεse mwa a sεtə dusə seʁenite.

lεse mwa ɑ̃kɔʁə œ̃ pø dεspwaʁ,
ʒystə avɑ̃ də ʃwaʁ,
lεse mwa ɑ̃kɔʁə i kʁwaʁə,
lεse mwa tʁɑ̃kjmɑ̃ savuʁe mɔ̃ pɛ̃ nwaʁ.