Poème-France.com

Texte : Ma Colline.



A Propos

Un poème authentique et nostalgique.

Ma Colline.

Comme tu es belle ma colline,
quand au loin tu te dessines,
quand je te regarde du haut pont,
vers laquelle les eaux du fleuve vont.

Quand je contemple ta pente si parfaite,
façonnée depuis tant de siècles par la nature.
Puis quand je regarde tes teintes vertes,
ta magnifique verdure.

Ces innombrables arbres qui te garnissent ;
mais aussi cette clairière
dont les tons verts varient selon la lumière,
tant me réjouissent.

Ma colline, tu es celle de ma jeunesse,
et maintenant celle de ma vieillesse.
Mais toujours un regard je t’adresse,
rempli de tendresse.

Quand je passe devant toi,
ça me procure un immense émoi.
Car tu es la colline de mes rêves,
ma colline, pentue à mes lèvres.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ty ε bεllə ma kɔlinə,
kɑ̃t- o lwɛ̃ ty tə desinə,
kɑ̃ ʒə tə ʁəɡaʁdə dy-o pɔ̃,
vεʁ lakεllə lεz- o dy fləvə vɔ̃.

kɑ̃ ʒə kɔ̃tɑ̃plə ta pɑ̃tə si paʁfεtə,
fasɔne dəpɥi tɑ̃ də sjεklə paʁ la natyʁə.
pɥi kɑ̃ ʒə ʁəɡaʁdə tε tɛ̃tə vεʁtə,
ta maɲifikə vεʁdyʁə.

sεz- inɔ̃bʁabləz- aʁbʁə- ki tə ɡaʁnise,
mεz- osi sεtə klεʁjεʁə
dɔ̃ lε tɔ̃ vεʁ vaʁje səlɔ̃ la lymjεʁə,
tɑ̃ mə ʁeʒuise.

ma kɔlinə, ty ε sεllə də ma ʒənεsə,
e mɛ̃tənɑ̃ sεllə də ma vjεjεsə.
mε tuʒuʁz- œ̃ ʁəɡaʁ ʒə tadʁεsə,
ʁɑ̃pli də tɑ̃dʁεsə.

kɑ̃ ʒə pasə dəvɑ̃ twa,
sa mə pʁɔkyʁə œ̃n- imɑ̃sə emwa.
kaʁ ty ε la kɔlinə də mε ʁεvə,
ma kɔlinə, pɑ̃tɥ a mε lεvʁə.