Poème-France.com

Prose : Le Manque



Le Manque

Carence qui habile de vide la présence qu on croit anodine.
Absence de cet élément essentiel qui pousse la vie a s écouler pour continuer à aller plus loin.
Pénurie de tout ces moments empreints de touchers, de rires, de regards et d envies dissimulées.
Insuffisance charnelle d une peau qui se voit dépouiller de l activation de son réseau sensorielle.
Privation de cette voix qui charme a chaque son prononcé d une bouche désirée devenue inaccessible.
Lacune du besoin d être enlacer juste pour recoller les morceaux éparpillés par le vent.
Défaut dans le décor où une brèche béante a surgi laissant s’engouffrer le froid de cette place vacante.
Voilà ma définition du manque quand celui ci se fait dominant dans mon corps et ma tête a la seule pensée que je suis loin de toi…
Popopette 63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kaʁɑ̃sə ki-abilə də vidə la pʁezɑ̃sə k ɔ̃ kʁwa anɔdinə.
absɑ̃sə də sεt elemɑ̃ esɑ̃sjεl ki pusə la vi a εs ekule puʁ kɔ̃tinɥe a ale plys lwɛ̃.
penyʁi də tu sε mɔmɑ̃z- ɑ̃pʁɛ̃ də tuʃe, də ʁiʁə, də ʁəɡaʁdz- e de ɑ̃vi disimyle.
ɛ̃syfizɑ̃sə ʃaʁnεllə de ynə po ki sə vwa depuje də εl aktivasjɔ̃ də sɔ̃ ʁezo sɑ̃sɔʁjεllə.
pʁivasjɔ̃ də sεtə vwa ki ʃaʁmə a ʃakə sɔ̃ pʁonɔ̃se de ynə buʃə deziʁe dəvənɥ inaksesiblə.
lakynə dy bəzwɛ̃ de εtʁə ɑ̃lase ʒystə puʁ ʁəkɔle lε mɔʁsoz- epaʁpije paʁ lə vɑ̃.
defo dɑ̃ lə dekɔʁ u ynə bʁεʃə beɑ̃tə a syʁʒi lεsɑ̃ sɑ̃ɡufʁe lə fʁwa də sεtə plasə vakɑ̃tə.
vwala ma definisjɔ̃ dy mɑ̃kə kɑ̃ səlɥi si sə fε dɔminɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kɔʁz- e ma tεtə a la sələ pɑ̃se kə ʒə sɥi lwɛ̃ də twa…