Poème-France.com

Poeme : Un Paradis Pour Les Généreux



A Propos

L’écrit contient 120 mots qui sont répartis dans 4 strophes, avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Un Paradis Pour Les Généreux

Il y a un horizon comme poétique fenêtre.
La société marche dans un incertain demain.
L’homme vole le paysage des belles forêts,
Pour récompenser les mercenaires gagnants.

Pourrait affaiblir la paix dans l’humanité,
Porter un cerveau biologique, uniquement ?
Il n’accepte jamais sa propre insensibilité.
Et à la fin se donne aux vers souterrains…

D’un avenir de rêve presque mort et improbable.
Doutant encore de croire en ce qu’il aurait pu être.
Même s’il a vécu comme une victime idolâtre,
Sans l’espoir qu’un jour son humanité pourra renaître.

Lors de cette tournée perdue sur ces chemins,
D’un ciel plus bleu surgiront des oiseaux heureux.
Et sous la musique divine d’une nature chantant,
Un beau paradis fleuri existera pour les généreux !
Printemps

PostScriptum

Dédié à tous ceux qui rêvent d’un monde plus généreux.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a œ̃n- ɔʁizɔ̃ kɔmə pɔetikə fənεtʁə.
la sɔsjete maʁʃə dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃sεʁtɛ̃ dəmɛ̃.
lɔmə vɔlə lə pεizaʒə dε bεllə fɔʁε,
puʁ ʁekɔ̃pɑ̃se lε mεʁsənεʁə ɡaɲɑ̃.

puʁʁε afεbliʁ la pε dɑ̃ lymanite,
pɔʁte œ̃ sεʁvo bjɔlɔʒikə, ynikəmɑ̃ ?
il naksεptə ʒamε sa pʁɔpʁə ɛ̃sɑ̃sibilite.
e a la fɛ̃ sə dɔnə o vεʁ suteʁɛ̃…

dœ̃n- avəniʁ də ʁεvə pʁεskə mɔʁ e ɛ̃pʁɔbablə.
dutɑ̃ ɑ̃kɔʁə də kʁwaʁə ɑ̃ sə kil oʁε py εtʁə.
mεmə sil a veky kɔmə ynə viktimə idɔlatʁə,
sɑ̃ lεspwaʁ kœ̃ ʒuʁ sɔ̃n- ymanite puʁʁa ʁənεtʁə.

lɔʁ də sεtə tuʁne pεʁdɥ syʁ sε ʃəmɛ̃,
dœ̃ sjεl plys blø syʁʒiʁɔ̃ dεz- wazo œʁø.
e su la myzikə divinə dynə natyʁə ʃɑ̃tɑ̃,
œ̃ bo paʁadi fləʁi εɡzistəʁa puʁ lε ʒeneʁø !