Poème-France.com

Poeme : Temps Et Aurores



A Propos

L’écrit contient 128 mots qui sont répartis dans 3 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Temps Et Aurores

Vraiment, il y aura toujours les plus beaux paysages,
Où un soleil radieux sera comme un prix qui arrivera.
En adieu à l’été qui peuplait autrefois les belles plages,
Restera une fenêtre de souvenirs qui vous accueillera.

Très loin la plus douce symphonie résonnera des champs.
Tant de vaines étoiles brilleront à l’infini au clair de lune.
Mais un hiver habillé de neige sera le plus beau printemps,
Si plein de brise d’automne pour consoler toute amertume.

Là, toute gratitude peut aussi venir en retard juste pour dire merci.
Car les fantômes de la tendresse sont comme des jouets incassables.
Et le précieux grenier de la mémoire est très vaste pour être détruit,
En considérant que le temps n’effacera jamais les aurores agréables.
Printemps

PostScriptum

Nos souvenirs les plus émouvants seront la plupart du temps vivants dans les archives de notre mémoire consciente et inconsciente.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vʁεmɑ̃, il i oʁa tuʒuʁ lε plys bo pεizaʒə,
u œ̃ sɔlεj ʁadjø səʁa kɔmə œ̃ pʁi ki aʁivəʁa.
ɑ̃n- adjø a lete ki pəplε otʁəfwa lε bεllə plaʒə,
ʁεstəʁa ynə fənεtʁə də suvəniʁ ki vuz- akœjʁa.

tʁε lwɛ̃ la plys dusə sɛ̃fɔni ʁezɔnəʁa dε ʃɑ̃.
tɑ̃ də vεnəz- etwalə bʁijʁɔ̃ a lɛ̃fini o klεʁ də lynə.
mεz- œ̃n- ivεʁ-abije də nεʒə səʁa lə plys bo pʁɛ̃tɑ̃,
si plɛ̃ də bʁizə dotɔmnə puʁ kɔ̃sɔle tutə amεʁtymə.

la, tutə ɡʁatitydə pø osi vəniʁ ɑ̃ ʁətaʁ ʒystə puʁ diʁə mεʁsi.
kaʁ lε fɑ̃tomə də la tɑ̃dʁεsə sɔ̃ kɔmə dε ʒuεz- ɛ̃kasablə.
e lə pʁesjø ɡʁənje də la memwaʁə ε tʁε vastə puʁ εtʁə detʁɥi,
ɑ̃ kɔ̃sideʁɑ̃ kə lə tɑ̃ nefasəʁa ʒamε lεz- oʁɔʁəz- aɡʁeablə.