Poème-France.com

Poeme : Le Paradis Du Subconscient



Le Paradis Du Subconscient

Ô Dieu ! Seuls les oiseaux heureux danseront sous la pluie légère,
Quand les humains et les animaux vivront libres comme citoyens.
Personne ne rêve de transformer les champs en arides déserts !
On veut toujours le parfum des fleurs qui s’exhalent des jardins !

Même si l’inexorable solitude vienne toucher nos fragiles cœurs,
Un regard serein vivra comme un portrait de tous les sentiments,
Où des moments heureux construisaient autrefois notre bonheur.
Car, ces plus doux et vieux souvenirs peuplent le subconscient !

Enfin, tout peut habiter ce beau paradis lointain mais jamais oublié,
Gardant les ombres des ruines de toutes nos conquêtes glorieuses,
Où même la pire des cruautés pourra rêver encore d’un peu de piété.
Et l’amour le plus infidèle se libérera aussi dans une amitié généreuse.
Printemps

PostScriptum

Le subconscient serait notre dernier paradis ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o djø ! səl lεz- wazo œʁø dɑ̃səʁɔ̃ su la plɥi leʒεʁə,
kɑ̃ lεz- ymɛ̃z- e lεz- animo vivʁɔ̃ libʁə- kɔmə sitwajɛ̃.
pεʁsɔnə nə ʁεvə də tʁɑ̃sfɔʁme lε ʃɑ̃z- ɑ̃n- aʁidə dezεʁ !
ɔ̃ vø tuʒuʁ lə paʁfœ̃ dε flœʁ ki sεɡzalɑ̃ dε ʒaʁdɛ̃ !

mεmə si linεksɔʁablə sɔlitydə vjεnə tuʃe no fʁaʒilə kœʁ,
œ̃ ʁəɡaʁ səʁɛ̃ vivʁa kɔmə œ̃ pɔʁtʁε də tus lε sɑ̃timɑ̃,
u dε mɔmɑ̃z- œʁø kɔ̃stʁɥizε otʁəfwa nɔtʁə bɔnœʁ.
kaʁ, sε plys duz- e vjø suvəniʁ pəple lə sybkɔ̃sjɑ̃ !

ɑ̃fɛ̃, tu pø-abite sə bo paʁadi lwɛ̃tɛ̃ mε ʒamεz- ublje,
ɡaʁdɑ̃ lεz- ɔ̃bʁə- dε ʁɥinə də tutə no kɔ̃kεtə ɡlɔʁjøzə,
u mεmə la piʁə dε kʁɥote puʁʁa ʁεve ɑ̃kɔʁə dœ̃ pø də pjete.
e lamuʁ lə plysz- ɛ̃fidεlə sə libeʁəʁa osi dɑ̃z- ynə amitje ʒeneʁøzə.