Poème-France.com

Poeme : Mémorable Sculpture



A Propos

L’écrit contient 153 mots qui sont répartis dans 4 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Mémorable Sculpture

C’était le temps des croisades et de l’inquisition ;
Des ordres chevaleresques et de la peste noire.
Où le catholicisme était une puissante mission.
Marquant les conflits médiévaux importants de l’histoire.

La guerre de Cent Ans a eu lieu au haut Moyen Âge.
À des fins commerciales l’Angleterre envahit la France.
Cinq siècles plus tard, est créé une œuvre en hommage.
Devant l’hôtel de ville de Calais, de remarquable importance.

Cette création représente le sacrifice de 6 notables citoyens.
Qui se sont offerts comme otages pendant ce conflit belliqueux.
Inspirant l’œuvre consacrée à la mémoire de ce moment.
Quand la clé de la ville a été remise pour sauver les affamés.

Reste encore à cette ville historique partisane de la monarchie.
Une sculpture célèbre qui met en valeur le geste des mains.
Avec le bon héritage de l’art gothique, et de la chevalerie.
Où brille l’œuvre « Les Bourgeois de Calais » d’Auguste Rodin !
Printemps

PostScriptum

« Les Bourgeois de Calais », c’est une de mes sculptures préférées d’Auguste Rodin, où les gestes des mains expriment tous les sentiments de souffrance, de révolte, de regret, et de résignation.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε lə tɑ̃ dε kʁwazadəz- e də lɛ̃kizisjɔ̃,
dεz- ɔʁdʁə- ʃəvaləʁεskz- e də la pεstə nwaʁə.
u lə katɔlisismə etε ynə pɥisɑ̃tə misjɔ̃.
maʁkɑ̃ lε kɔ̃fli medjevoz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ də listwaʁə.

la ɡeʁə də sɑ̃t- ɑ̃ a y ljø o-o mwajɛ̃ aʒə.
a dε fɛ̃ kɔmεʁsjalə lɑ̃ɡləteʁə ɑ̃vai la fʁɑ̃sə.
sɛ̃k sjεklə plys taʁ, ε kʁee ynə œvʁə ɑ̃n- ɔmaʒə.
dəvɑ̃ lotεl də vilə də kalε, də ʁəmaʁkablə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə.

sεtə kʁeasjɔ̃ ʁəpʁezɑ̃tə lə sakʁifisə də si- nɔtablə sitwajɛ̃.
ki sə sɔ̃t- ɔfεʁ kɔmə ɔtaʒə pɑ̃dɑ̃ sə kɔ̃fli bεllikø.
ɛ̃spiʁɑ̃ lœvʁə kɔ̃sakʁe a la memwaʁə də sə mɔmɑ̃.
kɑ̃ la kle də la vilə a ete ʁəmizə puʁ sove lεz- afame.

ʁεstə ɑ̃kɔʁə a sεtə vilə istɔʁikə paʁtizanə də la mɔnaʁʃi.
ynə skylptyʁə selεbʁə ki mεt ɑ̃ valœʁ lə ʒεstə dε mɛ̃.
avεk lə bɔ̃ eʁitaʒə də laʁ ɡɔtikə, e də la ʃəvaləʁi.
u bʁijə lœvʁə « ləs buʁʒwa də kalεs » doɡystə ʁɔdɛ̃ !