Poème-France.com

Poeme : Labeur Sacré



A Propos

L’écrit contient 103 mots qui sont répartis dans 4 strophes en forme de sonnet.

Labeur Sacré

C’est notre labeur de tous les jours.
Dans ce voyage où le repos atterrit…
Sacrée sueur qui nous fortifie en amour,
Pour connaître tant de pathologies.

Tu es l’idéal de la plus grande liberté,
La métaphysique de toutes les conquêtes.
Sans toi, le rêve met du temps à se réaliser,
Dans la recherche de la guérison complète.

Du printemps tu es le matin heureux.
Du sacrifice, la noblesse triomphante,
Au mérite d’un métier pour la santé.

Car la médecine c’est l’art et poésie,
Même si son labeur soit parfois fatigant.
C’est une prière et un miracle pour la vie !
Printemps

PostScriptum

Inspiré de la pratique de la médecine par de jeunes médecins, parfois en triple journée.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε nɔtʁə labœʁ də tus lε ʒuʁ.
dɑ̃ sə vwajaʒə u lə ʁəpoz- ateʁi…
sakʁe sɥœʁ ki nu fɔʁtifi ɑ̃n- amuʁ,
puʁ kɔnεtʁə tɑ̃ də patɔlɔʒi.

ty ε lideal də la plys ɡʁɑ̃də libεʁte,
la metafizikə də tutə lε kɔ̃kεtə.
sɑ̃ twa, lə ʁεvə mεt dy tɑ̃z- a sə ʁealize,
dɑ̃ la ʁəʃεʁʃə də la ɡeʁizɔ̃ kɔ̃plεtə.

dy pʁɛ̃tɑ̃ ty ε lə matɛ̃ œʁø.
dy sakʁifisə, la nɔblεsə tʁjɔ̃fɑ̃tə,
o meʁitə dœ̃ metje puʁ la sɑ̃te.

kaʁ la medəsinə sε laʁ e pɔezi,
mεmə si sɔ̃ labœʁ swa paʁfwa fatiɡɑ̃.
sεt- ynə pʁjεʁə e œ̃ miʁaklə puʁ la vi !