Poème-France.com

Poeme : Le Meileur Jouet



A Propos

L’écrit contient 165 mots qui sont répartis dans 6 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Le Meileur Jouet

Comme des pétales de roses au vent.
Comme des châteaux de sable ludiques.
Les rêves se sont envolés rapidement.
Par les vagues d’une marée cyclique.

Sous le regard céleste d’un bleu au loin.
Des visages anonymes étaient dessinés.
Où des animaux marchaient joyeusement
Sur le sable chaud d’une plage ensoleillée.

Tant de moments ludiques dans les souvenirs.
Du grand chantier avec des arbres imposants
D’où des palmiers gracieux saluant la nature.
Abritaient des oiseaux colorés très charmants.

De la cuisinière, nous nous souvenons encore,
Quand elle appelait pour de délicieux repas.
Nos couverts, ludiques instruments sonores…
En l’absence de nos parents pendant un mois.

Dans un festin irrévérencieux et ouvert.
Nous avions une table pleine chaque jour
La lutte pour la majeure partie du dessert
Le plus rapide serait le champion, toujours.

Mais il y avait la faim de nos pauvres voisins
Ces anémiques qui venaient jouer affamés.
Mais étaient humbles et très reconnaissants.
Car, nous les offrions les plats les plus délicieux.
Printemps

PostScriptum

Seuls les enfants, dans une pédagogie désarmée, nous apprennent à jouer avec égalité.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə dε petalə də ʁozəz- o vɑ̃.
kɔmə dε ʃato də sablə lydik.
lε ʁεvə sə sɔ̃t- ɑ̃vɔle ʁapidəmɑ̃.
paʁ lε vaɡ dynə maʁe siklikə.

su lə ʁəɡaʁ selεstə dœ̃ blø o lwɛ̃.
dε vizaʒəz- anɔniməz- etε desine.
u dεz- animo maʁʃε ʒwajøzəmɑ̃
syʁ lə sablə ʃo dynə plaʒə ɑ̃sɔlεje.

tɑ̃ də mɔmɑ̃ lydik dɑ̃ lε suvəniʁ.
dy ɡʁɑ̃ ʃɑ̃tje avεk dεz- aʁbʁəz- ɛ̃pozɑ̃
du dε palmje ɡʁasjø salɥɑ̃ la natyʁə.
abʁitε dεz- wazo kɔlɔʁe tʁε ʃaʁmɑ̃.

də la kɥizinjεʁə, nu nu suvənɔ̃z- ɑ̃kɔʁə,
kɑ̃t- εllə apəlε puʁ də delisjø ʁəpa.
no kuvεʁ, lydikz- ɛ̃stʁymɑ̃ sonoʁə…
ɑ̃ labsɑ̃sə də no paʁɑ̃ pɑ̃dɑ̃ œ̃ mwa.

dɑ̃z- œ̃ fεstɛ̃ iʁeveʁɑ̃sjøz- e uvεʁ.
nuz- avjɔ̃z- ynə tablə plεnə ʃakə ʒuʁ
la lytə puʁ la maʒəʁə paʁti dy desεʁ
lə plys ʁapidə səʁε lə ʃɑ̃pjɔ̃, tuʒuʁ.

mεz- il i avε la fɛ̃ də no povʁə- vwazɛ̃
sεz- anemik ki vənε ʒue afame.
mεz- etε œ̃bləz- e tʁε ʁəkɔnεsɑ̃.
kaʁ, nu lεz- ɔfʁjɔ̃ lε pla lε plys delisjø.