Poème-France.com

Poeme : Lune Nue



A Propos

L’écrit contient 115 mots qui son répartis dans 5 strophes, avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Lune Nue

Ce gracieux satellite de la terre
Lors des belles nuits étoilées,
Habillé uniquement de lumière,
Viendra saluer les amoureux…

Cela qui tourne là dans les hauteurs,
Étant une source d’inspiration poétique.
C’est la compagne de tous les pêcheurs
Qui seule attire les marées océaniques.

Le ciel est comme sa belle avenue,
Où elle marche avec synchronicité,
Jusqu’à l’aube et complètement nue,
Dans son cycle cosmique illuminé !

Cela qui tant de charme nous donne.
Influençant sur l’humeur des gens.
N’appartiendra jamais à personne…
C’est du soleil, sa lumière d’argent !

Il est vrai que sous la volupté des vents,
En caressant les paradisiaques plages.
Bien au-delà des plus lointains océans,
Elle dira au revoir aux beaux paysages…
Printemps

PostScriptum

La lune appartient à l’univers.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ɡʁasjø satεllitə də la teʁə
lɔʁ dε bεllə nɥiz- etwale,
abije ynikəmɑ̃ də lymjεʁə,
vjɛ̃dʁa salɥe lεz- amuʁø…

səla ki tuʁnə la dɑ̃ lεz- otœʁ,
etɑ̃ ynə suʁsə dɛ̃spiʁasjɔ̃ pɔetikə.
sε la kɔ̃paɲə də tus lε pεʃœʁ
ki sələ atiʁə lε maʁez- ɔseanik.

lə sjεl ε kɔmə sa bεllə avənɥ,
u εllə maʁʃə avεk sɛ̃kʁɔnisite,
ʒyska lobə e kɔ̃plεtəmɑ̃ nɥ,
dɑ̃ sɔ̃ siklə kɔsmikə ilymine !

səla ki tɑ̃ də ʃaʁmə nu dɔnə.
ɛ̃flɥɑ̃sɑ̃ syʁ lymœʁ dε ʒɑ̃.
napaʁtjɛ̃dʁa ʒamεz- a pεʁsɔnə…
sε dy sɔlεj, sa lymjεʁə daʁʒe !

il ε vʁε kə su la vɔlypte dε vɑ̃,
ɑ̃ kaʁesɑ̃ lε paʁadizjak plaʒə.
bjɛ̃ o dəla dε plys lwɛ̃tɛ̃z- ɔseɑ̃,
εllə diʁa o ʁəvwaʁ o bo pεizaʒə…