Poème-France.com

Poeme : Avant Le Dernier Jour



A Propos

L’écrit contient 116 mots qui sont répartis en forme de sonnet.

Avant Le Dernier Jour

Il faut aimer la paix, libre de toute souffrance.
Ayant le meilleur de la tendresse aux yeux.
Revivant tous les beaux souvenirs d’enfance,
Pour atteindre la grandeur de la vraie liberté.

Même devant la tempête des pires conflits.
Il reste encore la belle lumière d’un mot sensé,
Où toutes les grandes tristesses resteront à oubli.
Sans amertume, chaque perte sera compensée.

Parmi le plus glorieux exemple d’universel amour.
Comme l’aurore qui illumine la conscience des gens,
Un doux miracle qui arrive avant leur dernier jour.

Aucune victoire ne sera privée de quelques larmes
Même les perles supportent l’obscurité des océans,
Mais dans le paradis céleste il n’y a ni guerre ni armes.
Printemps

PostScriptum

Un regard au plus profond de l’âme peut nous apporter la sagesse dont nous avons besoin dans la recherche de la paix et de la liberté.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo εme la pε, libʁə də tutə sufʁɑ̃sə.
εjɑ̃ lə mεjœʁ də la tɑ̃dʁεsə oz- iø.
ʁəvivɑ̃ tus lε bo suvəniʁ dɑ̃fɑ̃sə,
puʁ atɛ̃dʁə la ɡʁɑ̃dœʁ də la vʁε libεʁte.

mεmə dəvɑ̃ la tɑ̃pεtə dε piʁə kɔ̃fli.
il ʁεstə ɑ̃kɔʁə la bεllə lymjεʁə dœ̃ mo sɑ̃se,
u tutə lε ɡʁɑ̃də tʁistesə ʁεstəʁɔ̃ a ubli.
sɑ̃z- amεʁtymə, ʃakə pεʁtə səʁa kɔ̃pɑ̃se.

paʁmi lə plys ɡlɔʁjøz- εɡzɑ̃plə dynivεʁsεl amuʁ.
kɔmə loʁɔʁə ki ilyminə la kɔ̃sjɑ̃sə dε ʒɑ̃,
œ̃ du miʁaklə ki aʁivə avɑ̃ lœʁ dεʁnje ʒuʁ.

okynə viktwaʁə nə səʁa pʁive də kεlk laʁmə
mεmə lε pεʁlə- sypɔʁte lɔpskyʁite dεz- ɔseɑ̃,
mε dɑ̃ lə paʁadi selεstə il ni a ni ɡeʁə ni aʁmə.