Poème-France.com

Poeme : Comment Puis Je Encore L’aimer ?



Comment Puis Je Encore L’aimer ?

J’avance, dans ce brouillard persistant
Je distingue des yeux, des visages, des gens
Je m’habitue à cette vue au fil du temps
Paysage monotone qui défile sous mon regard indifférent

J’apperçois des groupes, de partout
Qui sont fermés et parlent entre eux
Je ne connais aucu de tous,
Ces gens qui ne me regarde pas, ou peu

Je continue. Le vent souffle fort
Quand soudain, cette fille que je vois au loin
Se retourne et me lance des ses yeux bleus marin
Un regard profond, où je me noie encore

Je la regarde à peine, mais de suite après,
Détourne mon regard triste sous ce sol mouillé
Mon cœur bat fort et les larmes veulent couler
J’ai mal. Comment puis je encore l’aimer ?
Ptitchouuuuu

PostScriptum

a celle qui fut ma meilleure amie…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavɑ̃sə, dɑ̃ sə bʁujaʁ pεʁsistɑ̃
ʒə distɛ̃ɡ dεz- iø, dε vizaʒə, dε ʒɑ̃
ʒə mabitɥ a sεtə vɥ o fil dy tɑ̃
pεizaʒə monotɔnə ki defilə su mɔ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃difeʁɑ̃

ʒapεʁswa dε ɡʁupə, də paʁtu
ki sɔ̃ fεʁmez- e paʁle ɑ̃tʁə ø
ʒə nə kɔnεz- oky də tus,
sε ʒɑ̃ ki nə mə ʁəɡaʁdə pa, u pø

ʒə kɔ̃tinɥ. lə vɑ̃ suflə fɔʁ
kɑ̃ sudɛ̃, sεtə fijə kə ʒə vwaz- o lwɛ̃
sə ʁətuʁnə e mə lɑ̃sə dε sεz- iø bløs maʁɛ̃
œ̃ ʁəɡaʁ pʁɔfɔ̃, u ʒə mə nwa ɑ̃kɔʁə

ʒə la ʁəɡaʁdə a pεnə, mε də sɥitə apʁε,
detuʁnə mɔ̃ ʁəɡaʁ tʁistə su sə sɔl muje
mɔ̃ kœʁ ba fɔʁ e lε laʁmə- vəle kule
ʒε mal. kɔmɑ̃ pɥi ʒə ɑ̃kɔʁə lεme ?