Poème-France.com

Prose : Les Chevaux



Les Chevaux

il était une fois trois chevaux
le premier avait des yeux magnifiques
le second avait une splendide crinière
et le troisième ressemblait à un épouventail
tant et si bien que le fermier délaissé ce troisième cheval.
celui ci si triste
se cachait. alors que le temps n’était pas de la partie,
il advenu la sècheresse. les deux premiers chevaux ayant les faveurs du paysan
gambadaient et ne songeaient qu’à s’amuser, tandis que le troisième cheval pleurait tellement
qu’un étang se dégagea de ses pleures.
ainsi il sauva de la sécheresse les terres du paysan qui reconnaissant
lui voua de l’amour
Eleonord

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa tʁwa ʃəvo
lə pʁəmje avε dεz- iø maɲifik
lə səɡɔ̃t- avε ynə splɑ̃didə kʁinjεʁə
e lə tʁwazjεmə ʁəsɑ̃blε a œ̃n- epuvɑ̃taj
tɑ̃ e si bjɛ̃ kə lə fεʁmje delεse sə tʁwazjεmə ʃəval.
səlɥi si si tʁistə
sə kaʃε. alɔʁ kə lə tɑ̃ netε pa də la paʁti,
il advəny la sεʃəʁεsə. lε dø pʁəmje ʃəvoz- εjɑ̃ lε favœʁ dy pεizɑ̃
ɡɑ̃badε e nə sɔ̃ʒε ka samyze, tɑ̃di kə lə tʁwazjεmə ʃəval pləʁε tεllmɑ̃
kœ̃n- etɑ̃ɡ sə deɡaʒa də sε plœʁə.
ɛ̃si il sova də la seʃəʁεsə lε teʁə- dy pεizɑ̃ ki ʁəkɔnεsɑ̃
lɥi vua də lamuʁ