Poème-France.com

Poeme : Le Vent A Emporté…



Le Vent A Emporté…

Le vent a emporté cette ultime senteur
Relent de cet été dont je suis débiteur
Sur le caveau fatal j’ai refermé la dalle
Enfermant ces amours restes de mes régales.

Comme une déception qui jalonne ma vie
Comme une déception qui épuise mes envies

Le ciment de l’oubli n’avait pas là sa place,
Et tout peut arriver qui vient rompre la glace
Sur les ailes du vent j’ai confié des messages
Qui restent sans écho trop funestes présages.

Comme une déception qui épuise mon âme
Comme une déception que le malheur acclame.

Les mains qui se tendaient n’étaient pas pour mes mains
C’était pour garantir le confort des demain.
Pourquoi l’homme qui n’a que son cœur à donner
Pour avoir la compagne c’est par le porte-monnaie.

Comme une déception qui détruit son bonheur
Comme une déception qui arrache son cœur.

Plus la beauté est grande plus grand est le mépris
Ces visages radieux dont je me suis épris
Cherchent des étalons, des enfants de Crésus
Je ne suis rien de ça qu’un futur de cujus.

Comme une déception qui ronge l’espérance
Comme une déception qui est sans connivence.

Et puis un simple mot, un mot de tous les jours
Par l’éther apporté, un mot qui dit bonjour
Qui me dit d’être là, qui me dit d’espérer
Qui enlève le poids me laisse respirer.

Comme un songe d’espoir débordant d’émotion
Ce rêve de bonheur n’est qu’une déception.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ a ɑ̃pɔʁte sεtə yltimə sɑ̃tœʁ
ʁəle də sεt ete dɔ̃ ʒə sɥi debitœʁ
syʁ lə kavo fatal ʒε ʁəfεʁme la dalə
ɑ̃fεʁmɑ̃ sεz- amuʁ ʁεstə də mε ʁeɡalə.

kɔmə ynə desεpsjɔ̃ ki ʒalɔnə ma vi
kɔmə ynə desεpsjɔ̃ ki epɥizə mεz- ɑ̃vi

lə sime də lubli navε pa la sa plasə,
e tu pø aʁive ki vjɛ̃ ʁɔ̃pʁə la ɡlasə
syʁ lεz- εlə dy vɑ̃ ʒε kɔ̃fje dε mesaʒə
ki ʁεste sɑ̃z- eʃo tʁo fynεstə pʁezaʒə.

kɔmə ynə desεpsjɔ̃ ki epɥizə mɔ̃n- amə
kɔmə ynə desεpsjɔ̃ kə lə malœʁ aklamə.

lε mɛ̃ ki sə tɑ̃dε netε pa puʁ mε mɛ̃
setε puʁ ɡaʁɑ̃tiʁ lə kɔ̃fɔʁ dε dəmɛ̃.
puʁkwa lɔmə ki na kə sɔ̃ kœʁ a dɔne
puʁ avwaʁ la kɔ̃paɲə sε paʁ lə pɔʁtə mɔnε.

kɔmə ynə desεpsjɔ̃ ki detʁɥi sɔ̃ bɔnœʁ
kɔmə ynə desεpsjɔ̃ ki aʁaʃə sɔ̃ kœʁ.

plys la bote ε ɡʁɑ̃də plys ɡʁɑ̃t- ε lə mepʁi
sε vizaʒə ʁadjø dɔ̃ ʒə mə sɥiz- epʁi
ʃεʁʃe dεz- etalɔ̃, dεz- ɑ̃fɑ̃ də kʁezys
ʒə nə sɥi ʁjɛ̃ də sa kœ̃ fytyʁ də kyʒys.

kɔmə ynə desεpsjɔ̃ ki ʁɔ̃ʒə lεspeʁɑ̃sə
kɔmə ynə desεpsjɔ̃ ki ε sɑ̃ kɔnivɑ̃sə.

e pɥiz- œ̃ sɛ̃plə mo, œ̃ mo də tus lε ʒuʁ
paʁ letœʁ apɔʁte, œ̃ mo ki di bɔ̃ʒuʁ
ki mə di dεtʁə la, ki mə di dεspeʁe
ki ɑ̃lεvə lə pwa mə lεsə ʁεspiʁe.

kɔmə œ̃ sɔ̃ʒə dεspwaʁ debɔʁdɑ̃ demɔsjɔ̃
sə ʁεvə də bɔnœʁ nε kynə desεpsjɔ̃.