Poème-France.com

Poeme : Le Silence…



Le Silence…

Dans la forêt profonde, que berce le Mistral
Règne le grand silence, le silence sidéral.
Dans les champs, les vallons, dans les cieux infinis
Sur les lacs, les étangs, le silence les unis.

Plus sinistre et hurlant que le cri de la hyène
Puissant et douloureux aboiement de la chienne
Silence fracassant, silence obsédant
Qui fait trembler le corps et se briser les dents.

Plus un mot, plus un son, pas l’ombre d’un écrit,
Ce terrible silence qui étouffe mes cris
Met mon cœur au supplice, mon âme à la torture
Et le froid du silence, ajoute à la froidure.

J’ai cru comme un idiot, qui est un imbécile
Que je pouvais plier ce cœur qui n’est docile
Qu’à l’eau de son regard, au profil de son nez
Et faire que son amour, soit un amour mort-né.

Oublier, oublier par qui je suis heureux
Ne plus rien lui conter, cacher mes mots peureux
Je n’en suis pas capable elle m’est bien trop chère
Ne pas dire mon amour, c’est m’arracher ma chaire.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la fɔʁε pʁɔfɔ̃də, kə bεʁsə lə mistʁal
ʁεɲə lə ɡʁɑ̃ silɑ̃sə, lə silɑ̃sə sideʁal.
dɑ̃ lε ʃɑ̃, lε valɔ̃, dɑ̃ lε sjøz- ɛ̃fini
syʁ lε lak, lεz- etɑ̃ɡ, lə silɑ̃sə lεz- yni.

plys sinistʁə e yʁlɑ̃ kə lə kʁi də la iεnə
pɥisɑ̃ e duluʁøz- abwaəmɑ̃ də la ʃjεnə
silɑ̃sə fʁakasɑ̃, silɑ̃sə ɔpsedɑ̃
ki fε tʁɑ̃ble lə kɔʁz- e sə bʁize lε dɑ̃.

plysz- œ̃ mo, plysz- œ̃ sɔ̃, pa lɔ̃bʁə dœ̃n- ekʁi,
sə teʁiblə silɑ̃sə ki etufə mε kʁi
mεt mɔ̃ kœʁ o syplisə, mɔ̃n- amə a la tɔʁtyʁə
e lə fʁwa dy silɑ̃sə, aʒutə a la fʁwadyʁə.

ʒε kʁy kɔmə œ̃n- idjo, ki εt- œ̃n- ɛ̃besilə
kə ʒə puvε plje sə kœʁ ki nε dɔsilə
ka lo də sɔ̃ ʁəɡaʁ, o pʁɔfil də sɔ̃ ne
e fεʁə kə sɔ̃n- amuʁ, swa œ̃n- amuʁ mɔʁ ne.

ublje, ublje paʁ ki ʒə sɥiz- œʁø
nə plys ʁjɛ̃ lɥi kɔ̃te, kaʃe mε mo pəʁø
ʒə nɑ̃ sɥi pa kapablə εllə mε bjɛ̃ tʁo ʃεʁə
nə pa diʁə mɔ̃n- amuʁ, sε maʁaʃe ma ʃεʁə.