Poème-France.com

Poeme : La Fuite Du Temps…



La Fuite Du Temps…

La fuite du temps, celui qui ne revient pas
Amplifie les regrets, met l’espoir au trépas.
Ce temps qui disparait, ce temps perdu en vain
Laboure en mon esprit, des sillons en ravins.

Ce temps qui joue en moi, comme une pluie acide
Ronge mes espérances, lentement me trucide.
Chaque instant me propose, une épreuve nouvelle
Une attente amoureuse, en désespoir cruel.

Tout en mon corps se vide, plus rien ne me conforte
Je paie en désespoir, des amours bien trop fortes.
Aimer avec passion, cela n’est pas de mise
La passion trop violente, ne peut être admise.

Aimer en s’en moquant, une fois l’une, une fois l’autre
Passer de fleur en fleur, de déduit à un autre
Serait la solution, tout comme un papillon
Qui épouse chaque fleur comme en un tourbillon.

Pourquoi cette pratique, de la douche écossaise
Qui ronge mon esprit, et le met mal à l’aise.
Si ton amour pour moi s’est fondu dans le temps
Si je ne suis plus rien, que tu ne m’aime autant,

Dis moi tout doucement, quittons nous c’est fini
Ton amour est trop fort, il me parle d’infini,
J’ai peur de ton amour, comme j’ai peur des toujours
J’ai peur de ces contraintes qu’impose ton fol amour.

Alors vidé de tout, de mon sang, de mon âme
Baissant les yeux, la tête, pour te masquer ma flamme
Je dirais simplement, « veux-tu me pardonner
De tout ce fol amour que je t’ais trop donné ? »
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fɥitə dy tɑ̃, səlɥi ki nə ʁəvjɛ̃ pa
ɑ̃plifi lε ʁəɡʁε, mεt lεspwaʁ o tʁepa.
sə tɑ̃ ki dispaʁε, sə tɑ̃ pεʁdy ɑ̃ vɛ̃
labuʁə ɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, dε sijɔ̃z- ɑ̃ ʁavɛ̃.

sə tɑ̃ ki ʒu ɑ̃ mwa, kɔmə ynə plɥi asidə
ʁɔ̃ʒə mεz- εspeʁɑ̃sə, lɑ̃təmɑ̃ mə tʁysidə.
ʃakə ɛ̃stɑ̃ mə pʁɔpozə, ynə epʁəvə nuvεllə
ynə atɑ̃tə amuʁøzə, ɑ̃ dezεspwaʁ kʁyεl.

tut- ɑ̃ mɔ̃ kɔʁ sə vidə, plys ʁjɛ̃ nə mə kɔ̃fɔʁtə
ʒə pε ɑ̃ dezεspwaʁ, dεz- amuʁ bjɛ̃ tʁo fɔʁtə.
εme avεk pasjɔ̃, səla nε pa də mizə
la pasjɔ̃ tʁo vjɔlɑ̃tə, nə pø εtʁə admizə.

εme ɑ̃ sɑ̃ mɔkɑ̃, ynə fwa lynə, ynə fwa lotʁə
pase də flœʁ ɑ̃ flœʁ, də dedɥi a œ̃n- otʁə
səʁε la sɔlysjɔ̃, tu kɔmə œ̃ papijɔ̃
ki epuzə ʃakə flœʁ kɔmə ɑ̃n- œ̃ tuʁbijɔ̃.

puʁkwa sεtə pʁatikə, də la duʃə ekɔsεzə
ki ʁɔ̃ʒə mɔ̃n- εspʁi, e lə mεt mal a lεzə.
si tɔ̃n- amuʁ puʁ mwa sε fɔ̃dy dɑ̃ lə tɑ̃
si ʒə nə sɥi plys ʁjɛ̃, kə ty nə mεmə otɑ̃,

di mwa tu dusəmɑ̃, kitɔ̃ nu sε fini
tɔ̃n- amuʁ ε tʁo fɔʁ, il mə paʁlə dɛ̃fini,
ʒε pœʁ də tɔ̃n- amuʁ, kɔmə ʒε pœʁ dε tuʒuʁ
ʒε pœʁ də sε kɔ̃tʁɛ̃tə kɛ̃pozə tɔ̃ fɔl amuʁ.

alɔʁ vide də tu, də mɔ̃ sɑ̃, də mɔ̃n- amə
bεsɑ̃ lεz- iø, la tεtə, puʁ tə maske ma flamə
ʒə diʁε sɛ̃pləmɑ̃, « vø ty mə paʁdɔne
də tu sə fɔl amuʁ kə ʒə tεs tʁo dɔne ? »