Poème-France.com

Poeme : Le Ciel Est Plein D’étoiles…



Le Ciel Est Plein D’étoiles…

Le ciel est plein d’étoiles, seul un vent qui divague
Donne vie aux feuillages, donne vie à la vague.
Un ressac langoureux, musique monotone
Habille le silence de ses notes atones.

Sur la vague glissante le falot d’un pécheur
Donne au noir profond comme un peu de chaleur.
La lune tout la haut immuable et glacée
Donne raison d’amour à deux corps enlacés.

Les yeux vers la polaire dans la nuit grands ouverts
Regardent sans les voir les vieux arbres tout verts,
Les souvenir qui vont, les souvenirs qui viennent
Ces têtes adorées qui un jour furent miennes.

La nuit est magnifique, mon émotion profonde
Ce sont ces souvenirs qui dans mes yeux s’inondent
Ils reviennent en foule, se bousculant en vrac
Ils emplissent mon âme et mon cœur qu’ils matraquent.

Et puis comme chaque nuit qu’il pleuve, qu’il neige, qu’il vente
La haine du passé ressurgit et me hante.
Seul face aux étoiles, je laisse l’histoire immonde
Bouleverser mon émoi, m’entrainer dans sa ronde.

Et puis deux yeux de jais, brillant d’un bel amour
M’apporte une douceur qui me manqua toujours
Jusqu’à ce jour maudit ou la mort me l’a prise
La mère de cet enfant de nos amours éprise.

La nuit se continue cortège de solitude
Images de douleur, d’amour de certitude
Venus de nulle part comme un jour qui se lève
Aussi bleu que l’amour, aussi bleu que le rêve

Un regard de franchise, sourire de plénitude
Qui donnent de la joie à mon incertitude.
Tout la haut dans le ciel les étoiles qui s’en foutent
Semblent vouloir narguer, ces rats que sont mes doutes.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl ε plɛ̃ detwalə, səl œ̃ vɑ̃ ki divaɡ
dɔnə vi o fœjaʒə, dɔnə vi a la vaɡ.
œ̃ ʁesak lɑ̃ɡuʁø, myzikə monotɔnə
abijə lə silɑ̃sə də sε nɔtəz- atɔnə.

syʁ la vaɡ ɡlisɑ̃tə lə falo dœ̃ peʃœʁ
dɔnə o nwaʁ pʁɔfɔ̃ kɔmə œ̃ pø də ʃalœʁ.
la lynə tu la-o imɥablə e ɡlase
dɔnə ʁεzɔ̃ damuʁ a dø kɔʁz- ɑ̃lase.

lεz- iø vεʁ la pɔlεʁə dɑ̃ la nɥi ɡʁɑ̃z- uvεʁ
ʁəɡaʁde sɑ̃ lε vwaʁ lε vjøz- aʁbʁə- tu vεʁ,
lε suvəniʁ ki vɔ̃, lε suvəniʁ ki vjεne
sε tεtəz- adɔʁe ki œ̃ ʒuʁ fyʁe mjεnə.

la nɥi ε maɲifikə, mɔ̃n- emɔsjɔ̃ pʁɔfɔ̃də
sə sɔ̃ sε suvəniʁ ki dɑ̃ mεz- iø sinɔ̃de
il ʁəvjεne ɑ̃ fulə, sə buskylɑ̃ ɑ̃ vʁak
ilz- ɑ̃plise mɔ̃n- amə e mɔ̃ kœʁ kil matʁake.

e pɥi kɔmə ʃakə nɥi kil pləvə, kil nεʒə, kil vɑ̃tə
la-εnə dy pase ʁesyʁʒi e mə-ɑ̃tə.
səl fasə oz- etwalə, ʒə lεsə listwaʁə imɔ̃də
buləvεʁse mɔ̃n- emwa, mɑ̃tʁεne dɑ̃ sa ʁɔ̃də.

e pɥi døz- iø də ʒε, bʁijɑ̃ dœ̃ bεl amuʁ
mapɔʁtə ynə dusœʁ ki mə mɑ̃ka tuʒuʁ
ʒyska sə ʒuʁ modi u la mɔʁ mə la pʁizə
la mεʁə də sεt ɑ̃fɑ̃ də noz- amuʁz- epʁizə.

la nɥi sə kɔ̃tinɥ kɔʁtεʒə də sɔlitydə
imaʒə də dulœʁ, damuʁ də sεʁtitydə
vənys də nylə paʁ kɔmə œ̃ ʒuʁ ki sə lεvə
osi blø kə lamuʁ, osi blø kə lə ʁεvə

œ̃ ʁəɡaʁ də fʁɑ̃ʃizə, suʁiʁə də plenitydə
ki dɔne də la ʒwa a mɔ̃n- ɛ̃sεʁtitydə.
tu la-o dɑ̃ lə sjεl lεz- etwalə ki sɑ̃ fute
sɑ̃ble vulwaʁ naʁɡe, sε ʁa kə sɔ̃ mε dutə.