Poème-France.com

Poeme : Laissez-Nous Vivre



Laissez-Nous Vivre

Laissez-nous vivre, Mamans chéries,
Crient les petits bébés dans le ventre de leur mère.
Ne nous enlevez pas une chose qui nous est chère :
Notre vie. Oui, au lieu de la détruire, protégez notre vie.

Nous voulons une vie où vous nous aimez,
Nous voulons pouvoir vous aimer,
Nous voulons pouvoir grandir,
Nous voulons être votre fierté et vous réjouir.

Nous voulons pouvoir un jour, de votre peine, vous consoler,
Nous voulons pouvoir vous aider,
Oui nous voulons être là quand vous avez besoin de nous, vous être favorable.

À trois mois, nous n’avons peut-être pas de conscience,
Mais nous pouvons être sources de réjouissance.
Donc réfléchissez bien, avant de faire l’irréparable.
Aviel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεse nu vivʁə, mamɑ̃ ʃeʁi,
kʁje lε pəti bebe dɑ̃ lə vɑ̃tʁə də lœʁ mεʁə.
nə nuz- ɑ̃ləve pa ynə ʃozə ki nuz- ε ʃεʁə :
nɔtʁə vi. ui, o ljø də la detʁɥiʁə, pʁɔteʒe nɔtʁə vi.

nu vulɔ̃z- ynə vi u vu nuz- εme,
nu vulɔ̃ puvwaʁ vuz- εme,
nu vulɔ̃ puvwaʁ ɡʁɑ̃diʁ,
nu vulɔ̃z- εtʁə vɔtʁə fjεʁte e vu ʁeʒuiʁ.

nu vulɔ̃ puvwaʁ œ̃ ʒuʁ, də vɔtʁə pεnə, vu kɔ̃sɔle,
nu vulɔ̃ puvwaʁ vuz- εde,
ui nu vulɔ̃z- εtʁə la kɑ̃ vuz- ave bəzwɛ̃ də nu, vuz- εtʁə favɔʁablə.

a tʁwa mwa, nu navɔ̃ pø tεtʁə pa də kɔ̃sjɑ̃sə,
mε nu puvɔ̃z- εtʁə suʁsə- də ʁeʒuisɑ̃sə.
dɔ̃k ʁefleʃise bjɛ̃, avɑ̃ də fεʁə liʁepaʁablə.