Poème-France.com

Poeme : La Nature



La Nature

Oh ! Ma très chère Nature,
Grâce à toi nous pouvons respirer,
Grâce à toi nous ne sommes pas cramés,
Mais nous, nous te traitons comme de la pourriture.

Oui nous t’avons polluée,
Par exemple avec les déchets que parterre nous avons jetés.
Oui nous t’avons saccagée,
Avec tout ce bois que nous avons arraché.

Oh ! Ma très chère, je voudrais tant,
Que tu passes du bon temps,
Comme avant.

Oh ! Ma très chère, je voudrais tant,
Que tu retrouves la beauté,
Que nous t’avons volée.
Aviel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! ma tʁε ʃεʁə natyʁə,
ɡʁasə a twa nu puvɔ̃ ʁεspiʁe,
ɡʁasə a twa nu nə sɔmə pa kʁame,
mε nu, nu tə tʁεtɔ̃ kɔmə də la puʁʁityʁə.

ui nu tavɔ̃ pɔlye,
paʁ εɡzɑ̃plə avεk lε deʃε kə paʁteʁə nuz- avɔ̃ ʒəte.
ui nu tavɔ̃ sakaʒe,
avεk tu sə bwa kə nuz- avɔ̃z- aʁaʃe.

ɔ ! ma tʁε ʃεʁə, ʒə vudʁε tɑ̃,
kə ty pasə dy bɔ̃ tɑ̃,
kɔmə avɑ̃.

ɔ ! ma tʁε ʃεʁə, ʒə vudʁε tɑ̃,
kə ty ʁətʁuvə la bote,
kə nu tavɔ̃ vɔle.