Poème-France.com

Poeme : Je N’ai Pas Choisis.



A Propos

Ce poème n’illustre pas ma situation familiale. Je ne me suis que mis dans la peau d’un personnage.

Je N’ai Pas Choisis.

Papa où t’est ?
Je ne sais même pas qui tu es.
On m’a dit que de toi je n’avais pas besoin,
On m’a dit que je peux zapper tes soins,

On m’a dit que mes oncles étaient suffisants,
On m’a dit qu’ils te remplaçaient largement.
Mais je porte tes traits pourtant,
Sans toi, je ne serais pas vivant.

Je voudrais tant connaître,
Le deuxième être,
Qui m’a fait naitre,
Qui m’a fait paraître.

Mais personne ne m’a demandé mon avis,
Personne m’a demandé ce que je choisis.
Aviel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

papa u tε ?
ʒə nə sε mεmə pa ki ty ε.
ɔ̃ ma di kə də twa ʒə navε pa bəzwɛ̃,
ɔ̃ ma di kə ʒə pø zape tε swɛ̃,

ɔ̃ ma di kə mεz- ɔ̃kləz- etε syfizɑ̃,
ɔ̃ ma di kil tə ʁɑ̃plasε laʁʒəmɑ̃.
mε ʒə pɔʁtə tε tʁε puʁtɑ̃,
sɑ̃ twa, ʒə nə səʁε pa vivɑ̃.

ʒə vudʁε tɑ̃ kɔnεtʁə,
lə døzjεmə εtʁə,
ki ma fε nεtʁə,
ki ma fε paʁεtʁə.

mε pεʁsɔnə nə ma dəmɑ̃de mɔ̃n- avi,
pεʁsɔnə ma dəmɑ̃de sə kə ʒə ʃwazi.