Poème-France.com

Texte : « Nous »



« Nous »

Toi et moi étions des êtres si solitaires, avant de devenir « nous »
Depuis, nous en avons parcouru du chemin
Longtemps, j’ai espéré pouvoir y revenir,
Me dire, que tout serait comme cela pour toujours.

Puis vient un jour,
Qui, reste encore incompris
Ou nos deux cœurs épris,
Se sont maudits.

Des mots crus et laid !
Tant de méchante paroles, qui me blesse encore

Reprendre le cours de nos vies, en nous détachant l’un de l’autre
Je ne désire rien d’autre qu’une porte de sortie
Et à un moment, j’y ai réfléchis plus clairement,
Toi et moi étions des êtres si solitaires, avant de devenir « nous »
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa e mwa esjɔ̃ dεz- εtʁə- si sɔlitεʁə, avɑ̃ də dəvəniʁ « nus »
dəpɥi, nuz- ɑ̃n- avɔ̃ paʁkuʁy dy ʃəmɛ̃
lɔ̃tɑ̃, ʒε εspeʁe puvwaʁ i ʁəvəniʁ,
mə diʁə, kə tu səʁε kɔmə səla puʁ tuʒuʁ.

pɥi vjɛ̃ œ̃ ʒuʁ,
ki, ʁεstə ɑ̃kɔʁə ɛ̃kɔ̃pʁi
u no dø kœʁz- epʁi,
sə sɔ̃ modi.

dε mo kʁysz- e lε !
tɑ̃ də meʃɑ̃tə paʁɔlə, ki mə blεsə ɑ̃kɔʁə

ʁəpʁɑ̃dʁə lə kuʁ də no vi, ɑ̃ nu detaʃɑ̃ lœ̃ də lotʁə
ʒə nə deziʁə ʁjɛ̃ dotʁə kynə pɔʁtə də sɔʁti
e a œ̃ mɔmɑ̃, ʒi ε ʁefleʃi plys klεʁəmɑ̃,
twa e mwa esjɔ̃ dεz- εtʁə- si sɔlitεʁə, avɑ̃ də dəvəniʁ « nus »