Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Violence Du Sourrire

Le Texte

Qu’est-ce qu’il te dit, quand sa main tombe
Que fais-tu, quand le sol devient plus froid
Dur, ses jours éteints, quand tes yeux n’ont plus de larmes
Que les amis, la famille, rentre

Souris pour la photo, ça change la vie
Réponds aux questions, de temps en temps,
Un bol d’air, ça fait du bien aux gens !
Sors de ta bulle, et souris pour la photo

Et puis, la fête est finis.
Tu remets alors le masque de la nuit,
Comme de la poussière, il t’écrase de tout son poids
Il t’aime bien sur, qui en douterait.

Toi, sans lui,
Qui seras tu ? Où irait tu ?
Ne réfléchis pas, tu n’y arrives pas
La douleur, tu ne la ressens pas,

Pourtant, elle se vois,
Comme tintés d’un arc en ciel de couleur
Tu es devenue, l’œuvre de sa vie
Alors souris,
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Roserouge

Écrivain Roserouge

Roserouge a publié sur le site 1245 écrits. Roserouge est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Violence Du Sourrirekε sə kil tə di, kɑ̃ sa mɛ̃ tɔ̃bə
kə fε ty, kɑ̃ lə sɔl dəvjɛ̃ plys fʁwa
dyʁ, sε ʒuʁz- etɛ̃, kɑ̃ tεz- iø nɔ̃ plys də laʁmə
kə lεz- ami, la famijə, ʁɑ̃tʁə

suʁi puʁ la fɔto, sa ʃɑ̃ʒə la vi
ʁepɔ̃z- o kεstjɔ̃, də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃,
œ̃ bɔl dεʁ, sa fε dy bjɛ̃ o ʒɑ̃ !
sɔʁ də ta bylə, e suʁi puʁ la fɔto

e pɥi, la fεtə ε fini.
ty ʁəmεz- alɔʁ lə maskə də la nɥi,
kɔmə də la pusjεʁə, il tekʁazə də tu sɔ̃ pwa
il tεmə bjɛ̃ syʁ, ki ɑ̃ dutəʁε.

twa, sɑ̃ lɥi,
ki səʁa ty ? u iʁε ty ?
nə ʁefleʃi pa, ty ni aʁivə pa
la dulœʁ, ty nə la ʁəsɛ̃ pa,

puʁtɑ̃, εllə sə vwa,
kɔmə tɛ̃te dœ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl də kulœʁ
ty ε dəvənɥ, lœvʁə də sa vi
alɔʁ suʁi,

Historique des Modifications

16/06/2020 21:07
23/05/2020 11:06

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Violence
Du 23/05/2020 11:00

Le poème en image: La Violence Du Sourrire
L'écrit contient 152 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.