Poème-France.com

Poeme : Les Gens Qui Aimes…



Les Gens Qui Aimes…

Apprivoiser, ouais t’aimerais…
Retourne d’où tu viens, j’ai pas besoin de toi, de ta vie, de ta silhouette

Quand j’étais à bout, tu était ou ?
J’suis pas magicienne, mais je sais que y’a un problème.

J’vais y perdre gros,
J’le sais

Comme au jeu des autotamponneuses
J’le laisse faire, un dernier tour de piste avec un jeton en moins

Presser par un temps qu’on a pas,
Qu’on a plus…

Dans nos nuits écorchées, pense-tu à moi ?
Autre lit, autre bras,

Moi, je t’aimais, peu être pour une fois,
Vraiment…

La distance impatiente se met languissante de tes yeux
En ce bel été,

A nos chers amours, qui ont compté un jour devenu bien éloignés
Fleurs vite fanées,

Par pudeur, je suis gênés
Par mégarde je t’en voulais

Pour l’avenir j’avancerais
Loin de tes yeux, et de ses champs qui nous liés.

Par le sang, je ne dois rien
Par cœur j’aurais appris de nos erreurs.

Reste comme une lueur dans ma mémoire
Je te peindrais en noir.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁivwaze, uε tεməʁε…
ʁətuʁnə du ty vjɛ̃, ʒε pa bəzwɛ̃ də twa, də ta vi, də ta siluεtə

kɑ̃ ʒetεz- a bu, ty etε u ?
ʒsɥi pa maʒisjεnə, mε ʒə sε kə ia œ̃ pʁɔblεmə.

ʒvεz- i pεʁdʁə ɡʁo,
ʒlə sε

kɔmə o ʒø dεz- otɔtɑ̃pɔnøzə
ʒlə lεsə fεʁə, œ̃ dεʁnje tuʁ də pistə avεk œ̃ ʒətɔ̃ ɑ̃ mwɛ̃

pʁese paʁ œ̃ tɑ̃ kɔ̃n- a pa,
kɔ̃n- a plys…

dɑ̃ no nɥiz- ekɔʁʃe, pɑ̃sə ty a mwa ?
otʁə li, otʁə bʁa,

mwa, ʒə tεmε, pø εtʁə puʁ ynə fwa,
vʁεmɑ̃…

la distɑ̃sə ɛ̃pasjɑ̃tə sə mεt lɑ̃ɡisɑ̃tə də tεz- iø
ɑ̃ sə bεl ete,

a no ʃεʁz- amuʁ, ki ɔ̃ kɔ̃te œ̃ ʒuʁ dəvəny bjɛ̃ elwaɲe
flœʁ vitə fane,

paʁ pydœʁ, ʒə sɥi ʒεne
paʁ meɡaʁdə ʒə tɑ̃ vulε

puʁ lavəniʁ ʒavɑ̃səʁε
lwɛ̃ də tεz- iø, e də sε ʃɑ̃ ki nu lje.

paʁ lə sɑ̃, ʒə nə dwa ʁjɛ̃
paʁ kœʁ ʒoʁεz- apʁi də noz- eʁœʁ.

ʁεstə kɔmə ynə lɥœʁ dɑ̃ ma memwaʁə
ʒə tə pɛ̃dʁεz- ɑ̃ nwaʁ.