Poème-France.com

Slam : Je Pars…



Je Pars…

Si je n’y arrive plus, mon Dieu, faite que mes proches gardent espoir
Je ne veux pas décevoir leurs attentes, leurs regards,
Mais l’eau augmente doucement, à mesure que le temps passe
Je n’aime plus, le monde,
Plus d’efforts, rien de neuf, je suis toujours ici et là
Je garde la maison
Les tiens à bout de bras quand ils tombent, je les remets sur leurs jambes
Mes pieds sont en sang, le temps ne m’a pas aidé,
Le chemin épineux que j’emprunte se fait plus vicieux
Je m’épuise…
Qui pour voir que j’existe,
Je deviens de plus en plus fatiguer, je laisse la lumière s’éteindre
J’ai courus trop vite, entends-tu ma voix s’essouffler
J’en ai finis de vos guerres, elles ne m’intéressent plus
Je meurs dans vos esprits, je ne suis déjà plus…
Le prix était trop élevé, les attentes trop grandes,
Vous avez tué, qui j’étais, qui je devais… je m’arrête désormais, ici.
Criez, comme je vous manque, maintenant qu’a votre tour, vous êtes blessées…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə ni aʁivə plys, mɔ̃ djø, fεtə kə mε pʁoʃə ɡaʁde εspwaʁ
ʒə nə vø pa desəvwaʁ lœʁz- atɑ̃tə, lœʁ ʁəɡaʁd,
mε lo oɡmɑ̃tə dusəmɑ̃, a məzyʁə kə lə tɑ̃ pasə
ʒə nεmə plys, lə mɔ̃də,
plys defɔʁ, ʁjɛ̃ də nəf, ʒə sɥi tuʒuʁz- isi e la
ʒə ɡaʁdə la mεzɔ̃
lε tjɛ̃z- a bu də bʁa kɑ̃t- il tɔ̃be, ʒə lε ʁəmε syʁ lœʁ ʒɑ̃bə
mε pje sɔ̃t- ɑ̃ sɑ̃, lə tɑ̃ nə ma pa εde,
lə ʃəmɛ̃ epinø kə ʒɑ̃pʁœ̃tə sə fε plys visjø
ʒə mepɥizə…
ki puʁ vwaʁ kə ʒεɡzistə,
ʒə dəvjɛ̃ də plysz- ɑ̃ plys fatiɡe, ʒə lεsə la lymjεʁə setɛ̃dʁə
ʒε kuʁys tʁo vitə, ɑ̃tɑ̃ ty ma vwa sesufle
ʒɑ̃n- ε fini də vo ɡeʁə, εllə nə mɛ̃teʁəse plys
ʒə mœʁ dɑ̃ voz- εspʁi, ʒə nə sɥi deʒa plys…
lə pʁi etε tʁo eləve, lεz- atɑ̃tə tʁo ɡʁɑ̃də,
vuz- ave tye, ki ʒetε, ki ʒə dəvε… ʒə maʁεtə dezɔʁmε, isi.
kʁje, kɔmə ʒə vu mɑ̃kə, mɛ̃tənɑ̃ ka vɔtʁə tuʁ, vuz- εtə blese…