Univers de poésie d'un auteur

Texte:Tentative D’un Jour

Le Texte

Je n’ai pas imaginé un mal plus grand que celui, qui m’affliger jours après jours,
J’ai remis mon casque sur mes oreilles, avec de la musique en fond,
Je suis revenu, sur mes pas, ceux que j’avais faits précédemment
Il faisait plus noir, mais rien ne m’empêcher
J’ai foncé droit devant.
Pour finir, près d’une route, très emprunté d’habitudes
La ville endormie, ne laisser de lumière que les réverbères allumés
Passer ce chemin, vous y trouverez un vieux pont.
Droit, ces fondations ont bien vécu.
L’eau s’y engouffre en cascade, dans un bruit assourdissant…
Ma mémoire m’y ramène à chaque fois, mon cœur y demeure, perdu à un stade de ma vie.
Je n’ai pas peur de l’acte lui-même, j’ai peur de l’oublie,
Si je rate, je serais exposé aux questions et à la colère des uns.
Dans l’autre cas, je pars, en laissant des non-dits.
Je ferais mieux d’oublier, car à chaque piqûre de rappel, j’y perds en sommeil…
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Roserouge

Écrivain Roserouge

Roserouge a publié sur le site 1231 écrits. Roserouge est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Tentative D’un Jourʒə nε pa imaʒine œ̃ mal plys ɡʁɑ̃ kə səlɥi, ki mafliʒe ʒuʁz- apʁε ʒuʁ,
ʒε ʁəmi mɔ̃ kaskə syʁ mεz- ɔʁεjə, avεk də la myzikə ɑ̃ fɔ̃,
ʒə sɥi ʁəvəny, syʁ mε pa, sø kə ʒavε fε pʁesedamɑ̃
il fəzε plys nwaʁ, mε ʁjɛ̃ nə mɑ̃pεʃe
ʒε fɔ̃se dʁwa dəvɑ̃.
puʁ finiʁ, pʁε dynə ʁutə, tʁεz- ɑ̃pʁœ̃te dabitydə
la vilə ɑ̃dɔʁmi, nə lεse də lymjεʁə kə lε ʁevεʁbεʁəz- alyme
pase sə ʃəmɛ̃, vuz- i tʁuvəʁez- œ̃ vjø pɔ̃.
dʁwa, sε fɔ̃dasjɔ̃z- ɔ̃ bjɛ̃ veky.
lo si ɑ̃ɡufʁə ɑ̃ kaskadə, dɑ̃z- œ̃ bʁɥi asuʁdisɑ̃…
ma memwaʁə mi ʁamεnə a ʃakə fwa, mɔ̃ kœʁ i dəməʁə, pεʁdy a œ̃ stadə də ma vi.
ʒə nε pa pœʁ də laktə lɥi mεmə, ʒε pœʁ də lubli,
si ʒə ʁatə, ʒə səʁεz- εkspoze o kεstjɔ̃z- e a la kɔlεʁə dεz- œ̃.
dɑ̃ lotʁə ka, ʒə paʁ, ɑ̃ lεsɑ̃ dε nɔ̃ di.
ʒə fəʁε mjø dublje, kaʁ a ʃakə pikyʁə də ʁapεl, ʒi pεʁdz- ɑ̃ sɔmεj…

Historique des Modifications

13/06/2020 20:32

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
13/08/2020 22:38Une Cavalière Libre Comme L'Air

Moi j’ai voulu le faire, mais j’ai jamais eu le courage comme Maman

Texte Suicide
Du 13/06/2020 20:25

L'écrit contient 180 mots qui sont répartis dans 1 strophes.