Poème-France.com

Poeme : L’alzheimer



L’alzheimer

Si le ciel ne me rappelle plus rien, de nos jours d’avant,
Alors qu’importe, rapporte-moi la lune, de nos jours heureux
De nos moments délirants, libre comme nous l’étions

Bercé par une douce musique,
Il y a autre chose dans l’air…
Ce n’est pas juste une personne qu’on oublie sur une chaise,

Elle dansait, elle chantait,
Il était un beau garçon attirant toutes les mignonnettes sur son passage,
Il était fier et droit dans ses bottes.

Plus qu’un nom noté sur un papier, pour se souvenir
En attendant, l’on fait ce que l’on peut…
Alors à l’heure, chacun reçoit le minimum.
Puis repars loin dans ces idées…

Mais quand l’horloge vient sonner,
Se remémore, l’heure d’avant.
La musique qu’il joue dans sa tête,
Un hit sacré, qu’ils ont tant adoré

Se souvient de la folie de leurs jeunes années,
Des proches, dans quelques rares moment de lucidité
Toujours avec dans le fonds de leurs yeux,
Une flamme…

D’Hommes de chair,
L’esprit en l’air
Un jour sur deux, là
Toujours avec le cœur qui bat
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lə sjεl nə mə ʁapεllə plys ʁjɛ̃, də no ʒuʁ davɑ̃,
alɔʁ kɛ̃pɔʁtə, ʁapɔʁtə mwa la lynə, də no ʒuʁz- œʁø
də no mɔmɑ̃ deliʁɑ̃, libʁə kɔmə nu lesjɔ̃

bεʁse paʁ ynə dusə myzikə,
il i a otʁə ʃozə dɑ̃ lεʁ…
sə nε pa ʒystə ynə pεʁsɔnə kɔ̃n- ubli syʁ ynə ʃεzə,

εllə dɑ̃sε, εllə ʃɑ̃tε,
il etε œ̃ bo ɡaʁsɔ̃ atiʁɑ̃ tutə lε miɲɔnεtə syʁ sɔ̃ pasaʒə,
il etε fje e dʁwa dɑ̃ sε bɔtə.

plys kœ̃ nɔ̃ nɔte syʁ œ̃ papje, puʁ sə suvəniʁ
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃, lɔ̃ fε sə kə lɔ̃ pø…
alɔʁz- a lœʁ, ʃakœ̃ ʁəswa lə minimɔm.
pɥi ʁəpaʁ lwɛ̃ dɑ̃ sεz- ide…

mε kɑ̃ lɔʁlɔʒə vjɛ̃ sɔne,
sə ʁəmemɔʁə, lœʁ davɑ̃.
la myzikə kil ʒu dɑ̃ sa tεtə,
œ̃n- it sakʁe, kilz- ɔ̃ tɑ̃ adɔʁe

sə suvjɛ̃ də la fɔli də lœʁ ʒənəz- ane,
dε pʁoʃə, dɑ̃ kεlk ʁaʁə mɔmɑ̃ də lysidite
tuʒuʁz- avεk dɑ̃ lə fɔ̃ də lœʁz- iø,
ynə flamə…

dɔmə də ʃεʁ,
lεspʁi ɑ̃ lεʁ
œ̃ ʒuʁ syʁ dø, la
tuʒuʁz- avεk lə kœʁ ki ba