Univers de poésie d'un auteur

Texte:Les Secondes Candides…

Le Texte

Ressens-tu quelques choses ?
Non.
Vas-tu y retourner, là-bas ?
Je n’y suis jamais parti.

Et tout m’y ramène, les pierres ont beau rouler, cogné puis coulé tout au fond. Ne viens pas, non besoin de personne. Et si je tombe, et sombre, ne me ramène pas sur le bord… Tu sais tous ça tout pour me retenir…
Réellement, tous nous essayons et puis maintenant, la ligne d’arrivée se réduit.

Danser sur le rebord
Entre ces deux rives, mon cœur
Pas d’attaches, j’ai cherché une famille
La chaleur d’un foyer.

Pierrot, dis-le-moi maintenant
Perché là-haut est-ce que tous fais moins mal
Une sensation d’apesanteur
Dans la candeur de ces maux

Ce masque tient par un double nœuds
J’avais cru parfois y arriver
Dans les méandres inspirer
Qu’est-ce qui nous retient dans le fond…

Le vide est alléchant
Le miroir revois cette image
Une seconde nature, peinte sur la peau
Les secondes candides…
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Roserouge

Écrivain Roserouge

Roserouge a publié sur le site 1253 écrits. Roserouge est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Secondes Candides…suliɲe ʁəsɛ̃ ty kεlk ʃozə ?
suliɲe nɔ̃.
suliɲe va ty i ʁətuʁne, la ba ?
suliɲe ʒə ni sɥi ʒamε paʁti.

e tu mi ʁamεnə, lε pjeʁəz- ɔ̃ bo ʁule, kɔɲe pɥi kule tut- o fɔ̃. nə vjɛ̃ pa, nɔ̃ bəzwɛ̃ də pεʁsɔnə. e si ʒə tɔ̃bə, e sɔ̃bʁə, nə mə ʁamεnə pa syʁ lə bɔʁ… ty sε tus sa tu puʁ mə ʁətəniʁ…
ʁeεllmɑ̃, tus nuz- esεjɔ̃z- e pɥi mɛ̃tənɑ̃, la liɲə daʁive sə ʁedɥi.

dɑ̃se syʁ lə ʁəbɔʁ
ɑ̃tʁə sε dø ʁivə, mɔ̃ kœʁ
pa dataʃə, ʒε ʃεʁʃe ynə famijə
la ʃalœʁ dœ̃ fwaje.

pjeʁo, di lə mwa mɛ̃tənɑ̃
pεʁʃe la-o ε sə kə tus fε mwɛ̃ mal
ynə sɑ̃sasjɔ̃ dapəzɑ̃tœʁ
dɑ̃ la kɑ̃dœʁ də sε mo

sə maskə tjɛ̃ paʁ œ̃ dublə neyd
ʒavε kʁy paʁfwaz- i aʁive
dɑ̃ lε meɑ̃dʁəz- ɛ̃spiʁe
kε sə ki nu ʁətjɛ̃ dɑ̃ lə fɔ̃…

lə vidə εt- aleʃɑ̃
lə miʁwaʁ ʁəvwa sεtə imaʒə
ynə səɡɔ̃də natyʁə, pɛ̃tə syʁ la po
lε səɡɔ̃də kɑ̃didə…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
06/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Illusion
Du 25/12/2023 16:02

L'écrit contient 167 mots qui sont répartis dans 6 strophes.