Poème-France.com

Poeme : La Vérité



La Vérité

On y voit un merveilleux bouquet de vertus
Entouré finement des rayons du soleil,
Loin de l’hypocrisie rampante qui nous tue
Et les cauchemars qui entravent le sommeil.

La parure des sens et de la conscience.
Rongée par les mensonges et la tromperie
Elle plane partout sous peine et souffrance
Vérité, l’essence du cœur et de l’esprit

La vérité, chacun la voit selon son angle,
Il y a ceux qui la nient et la sanctifient
Et des personnes qui l’éludent et l’étranglent,
D’autres qui se battent pour elle et la défient.

La vérité, il y a ceux qui l’apprécient
D’autres qui la chassent loin et ne pourront pas
Et certains la poursuivent, cueilleurs de soucis,
Et qui suivent son trébuchement pas à pas

Il y a ceux qui la ratent et l’exécutent
Ignorant son métal et sa propre valeur,
Il y a ceux qui la combattent et l’évitent,
Dans chaque idée brillante, pensée saine et cœur

La simple vérité est rendue compliquée,
Mais elle restera le souhait et le vœu,
Plus belle qu’une fleur d’un rayonnant bouquet
Éveillant l’odorat et inspirant les yeux.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- i vwa œ̃ mεʁvεjø bukε də vεʁtys
ɑ̃tuʁe finəmɑ̃ dε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj,
lwɛ̃ də lipɔkʁizi ʁɑ̃pɑ̃tə ki nu tɥ
e lε koʃəmaʁ ki ɑ̃tʁave lə sɔmεj.

la paʁyʁə dε sɑ̃sz- e də la kɔ̃sjɑ̃sə.
ʁɔ̃ʒe paʁ lε mɑ̃sɔ̃ʒəz- e la tʁɔ̃pəʁi
εllə planə paʁtu su pεnə e sufʁɑ̃sə
veʁite, lesɑ̃sə dy kœʁ e də lεspʁi

la veʁite, ʃakœ̃ la vwa səlɔ̃ sɔ̃n- ɑ̃ɡlə,
il i a sø ki la nje e la sɑ̃ktifje
e dε pεʁsɔnə ki lelyde e letʁɑ̃ɡle,
dotʁə- ki sə bate puʁ εllə e la defje.

la veʁite, il i a sø ki lapʁesje
dotʁə- ki la ʃase lwɛ̃ e nə puʁʁɔ̃ pa
e sεʁtɛ̃ la puʁsɥive, kœjœʁ də susi,
e ki sɥive sɔ̃ tʁebyʃəmɑ̃ pa a pa

il i a sø ki la ʁate e lεɡzekyte
iɲɔʁɑ̃ sɔ̃ metal e sa pʁɔpʁə valœʁ,
il i a sø ki la kɔ̃bate e levite,
dɑ̃ ʃakə ide bʁijɑ̃tə, pɑ̃se sεnə e kœʁ

la sɛ̃plə veʁite ε ʁɑ̃dɥ kɔ̃plike,
mεz- εllə ʁεstəʁa lə suε e lə vey,
plys bεllə kynə flœʁ dœ̃ ʁεjɔnɑ̃ bukε
evεjɑ̃ lɔdɔʁa e ɛ̃spiʁɑ̃ lεz- iø.