Poème-France.com

Poeme : Le Silence Bavard



A Propos

La retraitée me disait silencieusement : « Retraite ne veut pas dire repos ».

Le Silence Bavard

Elle s’asseyait dans son silence bavard
Ses yeux larmoyants, ses cheveux blancs emmêlés
Son regard couvert de mille peines parlaient
Des années d’ennui qui étaient dures à part.

Son histoire est celle étalée par le brouillard,
Racontée par ses pieds et ses genoux calés
Par ses mains ridées comme des feuilles tremblées,
Retraite ne veut pas dire que cauchemars.

« Et je reviens vers toi après chaque fatigue,
Comme si tu étais le stolon qui m’irrigue
Comme si tu étais ma maison », grand soupir.

Victime de moments passés violemment,
En tristesse au ralenti avec bégaiement
Et cœur brisé mais fort qui attend de partir.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sasεjε dɑ̃ sɔ̃ silɑ̃sə bavaʁ
sεz- iø laʁmwajɑ̃, sε ʃəvø blɑ̃z- ɑ̃mεle
sɔ̃ ʁəɡaʁ kuvεʁ də milə pεnə paʁlε
dεz- ane dɑ̃nɥi ki etε dyʁəz- a paʁ.

sɔ̃n- istwaʁə ε sεllə etale paʁ lə bʁujaʁ,
ʁakɔ̃te paʁ sε pjez- e sε ʒənu kale
paʁ sε mɛ̃ ʁide kɔmə dε fœjə tʁɑ̃ble,
ʁətʁεtə nə vø pa diʁə kə koʃəmaʁ.

« εt ʒə ʁəvjɛ̃ vεʁ twa apʁε ʃakə fatiɡ,
kɔmə si ty etε lə stɔlɔ̃ ki miʁiɡ
kɔmə si ty etε ma mεzɔn », ɡʁɑ̃ supiʁ.

viktimə də mɔmɑ̃ pase vjɔlamɑ̃,
ɑ̃ tʁistεsə o ʁalɑ̃ti avεk beɡεmɑ̃
e kœʁ bʁize mε fɔʁ ki atɑ̃ də paʁtiʁ.