Poème-France.com

Poeme : Ô Coeur Des Palmiers



A Propos

Poème élégiaque d’une histoire aimantionelle.

Ô Coeur Des Palmiers

Tu vis de l’autre côté, du pont et de la rivière,
Tu es seule dans mes pensées, esseulé à la barrière.
Et dans ce cocon doré, tu es si loin de mon coeur,
Sous le calme des palmiers, la silhouette du bonheur.
🌴🧊
Quand tu scrutes à la fenêtre, mon image s’éclipse en face
Bien loin de voir mon feu n’être, sans faire de trace elle s’efface
Tu m’observes au bord du gouffre, sur l’abord du fleuve gelé
Tu ne sais combien je souffre, d’espérer le traverser
🌴🧊
Dans l’océan de tes yeux, je voudrais aller plonger
Dans l’eau c’est entre tes cieux, mes larmes rêvent de te mouiller
Te rejoindre à coup de brasse, que ton cou d’une main j’enlace
Et que d’un coup on s’embrasse, qu’à jamais tu ne t’en lasses.
🌴🧊
Mais en arquant sur la glace, que nous savions bien briser
Elle se fissure et se casse, savonnée à m’immerger.
J’eu bien à cœur de palmer, d’être fort tel un noyer,
Goûter ton cœur de palmier, mais d’efforts fini noyé.
🌴🧊
Vidé d’air de l’ère hier, par les vagues de mes humeurs,
Dans mes poumons, l’eau y erre, et vogue, l’air de rien je meurs.
Retenu par mes phalanges, tes Dockers noires les abîment,
Expédiant tout au fond l’Ange, dans le coeur noir des abîmes.
Saint-Ange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty vis də lotʁə kote, dy pɔ̃ e də la ʁivjεʁə,
ty ε sələ dɑ̃ mε pɑ̃se, esəle a la baʁjεʁə.
e dɑ̃ sə kɔkɔ̃ dɔʁe, ty ε si lwɛ̃ də mɔ̃ kœʁ,
su lə kalmə dε palmje, la siluεtə dy bɔnœʁ.

kɑ̃ ty skʁytəz- a la fənεtʁə, mɔ̃n- imaʒə seklipsə ɑ̃ fasə
bjɛ̃ lwɛ̃ də vwaʁ mɔ̃ fø nεtʁə, sɑ̃ fεʁə də tʁasə εllə sefasə
ty mɔpsεʁvəz- o bɔʁ dy ɡufʁə, syʁ labɔʁ dy fləvə ʒəle
ty nə sε kɔ̃bjɛ̃ ʒə sufʁə, dεspeʁe lə tʁavεʁse

dɑ̃ lɔseɑ̃ də tεz- iø, ʒə vudʁεz- ale plɔ̃ʒe
dɑ̃ lo sεt- ɑ̃tʁə tε sjø, mε laʁmə- ʁεve də tə muje
tə ʁəʒwɛ̃dʁə a ku də bʁasə, kə tɔ̃ ku dynə mɛ̃ ʒɑ̃lasə
e kə dœ̃ ku ɔ̃ sɑ̃bʁasə, ka ʒamε ty nə tɑ̃ lasə.

mεz- ɑ̃n- aʁkɑ̃ syʁ la ɡlasə, kə nu savjɔ̃ bjɛ̃ bʁize
εllə sə fisyʁə e sə kasə, savɔne a mimεʁʒe.
ʒy bjɛ̃ a kœʁ də palme, dεtʁə fɔʁ tεl œ̃ nwaje,
ɡute tɔ̃ kœʁ də palmje, mε defɔʁ fini nwaje.

vide dεʁ də lεʁə jεʁ, paʁ lε vaɡ də mεz- ymœʁ,
dɑ̃ mε pumɔ̃, lo i eʁə, e vɔɡ, lεʁ də ʁjɛ̃ ʒə mœʁ.
ʁətəny paʁ mε falɑ̃ʒə, tε dɔke nwaʁə lεz- abime,
εkspedjɑ̃ tut- o fɔ̃ lɑ̃ʒə, dɑ̃ lə kœʁ nwaʁ dεz- abimə.