Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Tombeau De La Tradition

A Propos du Texte

le texte parle de la disparation de nos traditions en particulier africaine

Le Texte

Ô quand l’homme perd ses valeurs proprement humaine.
La nature manifeste contre, c’est la maison des vivants.
Je partais pour une visite familiale, le soleil brûle.
Sous l’ombre d’arbre, la chaleur me calcine.
Soif, les points d’eaux se réchauffent.
Trop faim, dans le champ de maïs, fruits saumâtres.
La nature manifeste contre, c’est la maison des vivants.
Dans la famille, l’harmonie aux larmes des enfants
Des dents blanches, gencive plein de sang d’autrui.
Ils ont foulé sur les tombeaux des ancêtres
Ils ont largué les pas héréditaires
Ils ont aveuglé leurs enfants de nos coutumes
J’ai mal à la tête le jour, la nuit le cœur
Un vide, aucune appartenance dans mon cottage
Imaginaire comme l’eau qui s’éloigne dans le désert
Jeune et vieux, je vous parle.
Ne méprisez pas nos cultures, ne détruisez pas notre identité
Ô quand l’homme perd ses valeurs proprement humaine.
La nature manifeste contre, c’est la maison des vivants.
Samba DEMBELE
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

la tradition africaine africaine disparaîtra un jour si on ne change pas de manière

Poeme de Samba Dembele

Écrivain Samba Dembele

Samba Dembele a publié sur le site 4 écrits. Samba Dembele est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Tombeau De La Traditiono kɑ̃ lɔmə pεʁ sε valœʁ pʁɔpʁəmɑ̃ ymεnə.
la natyʁə manifεstə kɔ̃tʁə, sε la mεzɔ̃ dε vivɑ̃.
ʒə paʁtε puʁ ynə vizitə familjalə, lə sɔlεj bʁylə.
su lɔ̃bʁə daʁbʁə, la ʃalœʁ mə kalsinə.
swaf, lε pwɛ̃ do sə ʁeʃofe.
tʁo fɛ̃, dɑ̃ lə ʃɑ̃ də maj, fʁɥi somatʁə.
la natyʁə manifεstə kɔ̃tʁə, sε la mεzɔ̃ dε vivɑ̃.
dɑ̃ la famijə, laʁmɔni o laʁmə- dεz- ɑ̃fɑ̃
dε dɑ̃ blɑ̃ʃə, ʒɑ̃sivə plɛ̃ də sɑ̃ dotʁɥi.
ilz- ɔ̃ fule syʁ lε tɔ̃bo dεz- ɑ̃sεtʁə
ilz- ɔ̃ laʁɡe lε pa eʁeditεʁə
ilz- ɔ̃ avøɡle lœʁz- ɑ̃fɑ̃ də no kutymə
ʒε mal a la tεtə lə ʒuʁ, la nɥi lə kœʁ
œ̃ vidə, okynə apaʁtənɑ̃sə dɑ̃ mɔ̃ kɔtaʒə
imaʒinεʁə kɔmə lo ki selwaɲə dɑ̃ lə dezεʁ
ʒənə e vjø, ʒə vu paʁlə.
nə mepʁize pa no kyltyʁə, nə detʁɥize pa nɔtʁə idɑ̃tite
o kɑ̃ lɔmə pεʁ sε valœʁ pʁɔpʁəmɑ̃ ymεnə.
la natyʁə manifεstə kɔ̃tʁə, sε la mεzɔ̃ dε vivɑ̃.
sɑ̃ba dɑ̃bələ

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Valeur
Du 03/04/2020 21:07

L'écrit contient 169 mots qui sont répartis dans 1 strophes.