Poème-France.com

Texte : Dans La Serre



Dans La Serre

Je deviens sombre dans la serre,
du mariage à la rose et à la jacinthe
est né un requin.

Dans un tonneau de vin
ils m’ont jeté dans l’espace
entre le soleil et la lune,
silencieux j’ai affamé leurs étoiles.

Le vivant m’a renvoyé
dans une serre pour vieillir,
et ne pas avoir peur des mauvaises personnes,
parce que j’ai un mourant
et de la poésie pour neuf vies.
Sanja Macedoine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dəvjɛ̃ sɔ̃bʁə dɑ̃ la seʁə,
dy maʁjaʒə a la ʁozə e a la ʒasɛ̃tə
ε ne œ̃ ʁəkɛ̃.

dɑ̃z- œ̃ tɔno də vɛ̃
il mɔ̃ ʒəte dɑ̃ lεspasə
ɑ̃tʁə lə sɔlεj e la lynə,
silɑ̃sjø ʒε afame lœʁz- etwalə.

lə vivɑ̃ ma ʁɑ̃vwaje
dɑ̃z- ynə seʁə puʁ vjεjiʁ,
e nə pa avwaʁ pœʁ dε movεzə pεʁsɔnə,
paʁsə kə ʒε œ̃ muʁɑ̃
e də la pɔezi puʁ nəf vi.