Poème-France.com

Poeme : La Tournée Du Père Noël



La Tournée Du Père Noël

La tournée du Père Noël

Profitons de ce vent qui souffle fort,
Pour nous transporter au pôle nord,
Dans le village du Père Noël,
Des lutins et des étoiles, la fée si belle.

En cette veille de Noël, c’est le qui-vive,
Ils sont fébriles, tout le village s’active,
Dans la préparation du traîneau,
On y entasse jouets et cadeaux.

Maman Noël fait ses recommandations,
« Ne mange pas tous les biscuits et bonbons »,
Dit-elle à son époux, qui ne l’écoute pas,
Trop occupé à enfiler une autre paire de bas.

Il est temps maintenant d’atteler les rennes,
Ce que fait mon ami Denis, sans peine,
Mais que fait-il, dans cet endroit-ci ?
Oh, je vois, c’est lui le maître des écuries !

Comme à son habitude, Rudolph, cette année,
En a profité pour encore se cacher,
Mais Denis connait bien son lascar,
Il sait où est la cachette dans le hangar.

Le Père Noël à minuit moins quart,
Donne le signal du départ,
Entendez-vous dans le ciel, ces Ho Ho Ho,
En diapason avec la musique des clairs grelots.
Sfykraft

PostScriptum

A tous ceux qui croit en la magie de noel.
sfy


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tuʁne dy pεʁə nɔεl

pʁɔfitɔ̃ də sə vɑ̃ ki suflə fɔʁ,
puʁ nu tʁɑ̃spɔʁte o polə nɔʁ,
dɑ̃ lə vilaʒə dy pεʁə nɔεl,
dε lytɛ̃z- e dεz- etwalə, la fe si bεllə.

ɑ̃ sεtə vεjə də nɔεl, sε lə ki vivə,
il sɔ̃ febʁilə, tu lə vilaʒə saktivə,
dɑ̃ la pʁepaʁasjɔ̃ dy tʁεno,
ɔ̃n- i ɑ̃tasə ʒuεz- e kado.

mamɑ̃ nɔεl fε sε ʁəkɔmɑ̃dasjɔ̃,
« nə mɑ̃ʒə pa tus lε biskɥiz- e bɔ̃bɔ̃s »,
di tεllə a sɔ̃n- epu, ki nə lekutə pa,
tʁo ɔkype a ɑ̃file ynə otʁə pεʁə də ba.

il ε tɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ datəle lε ʁεnə,
sə kə fε mɔ̃n- ami dəni, sɑ̃ pεnə,
mε kə fε til, dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa si ?
ɔ, ʒə vwa, sε lɥi lə mεtʁə dεz- ekyʁi !

kɔmə a sɔ̃-abitydə, ʁydɔlf, sεtə ane,
ɑ̃n- a pʁɔfite puʁ ɑ̃kɔʁə sə kaʃe,
mε dəni kɔnε bjɛ̃ sɔ̃ laskaʁ,
il sε u ε la kaʃεtə dɑ̃ lə-ɑ̃ɡaʁ.

lə pεʁə nɔεl a minɥi mwɛ̃ kaʁ,
dɔnə lə siɲal dy depaʁ,
ɑ̃tɑ̃de vu dɑ̃ lə sjεl, sεz- o o o,
ɑ̃ djapazɔ̃ avεk la myzikə dε klεʁ ɡʁəlo.