Poème-France.com

Poeme : Glacial Ou Chaleureux.



Glacial Ou Chaleureux.

J’aime pas ça le froid,
Surtout celui qu’on trouve dans les voix.
Lui aussi vous fait frissoner,
Vous gêle les doigts.
Vous fait trembler,
Et des dents claquer.
Il gêle même les orteils,
Mais le plus dur reste les oreilles…

Je préfère le chaud,
Celui qui réconforte,
Qui fait s’ouvrir les portes.
Celui qui remonte le long du dos.
Celui qu’on trouve chez soi,
Ou chez les autres, dans leurs bras et leur voix.
Que l’on rencontre au détour d’une rue,
Parfois dans le sourire d’une inconnue…
Soad

PostScriptum

A l’homme et à l’amitié.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə pa sa lə fʁwa,
syʁtu səlɥi kɔ̃ tʁuvə dɑ̃ lε vwa.
lɥi osi vu fε fʁisɔne,
vu ʒεlə lε dwa.
vu fε tʁɑ̃ble,
e dε dɑ̃ klake.
il ʒεlə mεmə lεz- ɔʁtεj,
mε lə plys dyʁ ʁεstə lεz- ɔʁεjə…

ʒə pʁefεʁə lə ʃo,
səlɥi ki ʁekɔ̃fɔʁtə,
ki fε suvʁiʁ lε pɔʁtə.
səlɥi ki ʁəmɔ̃tə lə lɔ̃ dy do.
səlɥi kɔ̃ tʁuvə ʃe swa,
u ʃe lεz- otʁə, dɑ̃ lœʁ bʁaz- e lœʁ vwa.
kə lɔ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁə o detuʁ dynə ʁy,
paʁfwa dɑ̃ lə suʁiʁə dynə ɛ̃kɔnɥ…