Poème-France.com

Poeme : Je Hais Les Lundi.



Je Hais Les Lundi.

Le réveil sonne, six heure du matin.
Je me lève pour une nouvelle journée qui ne me servira à rien.
Je hais ça les lundi, ça sent l’hypocrisie et les somnifères.
Certains sentent la clope, d’autres les relents de bière.

Je prends le bus, les gens ne se regardent pas.
Ils se passent à côté en s’ignorant,
Et oui c’est ça la France de maintenant !
Des dégénérés dans un système incompétant,
A peine foutus de se parler mais pas de se comprendre.
Les jeune doivent observer cela et apprendre.

Mon lycée c’est un tas de bouse.
Une construction « moderne », grise, déprimante.
Le béton règne et tout a un air dérangeant.
On est tous là, pour pouvoir se faire du flouz.

Ma classe c’est un ramassis d’imbécils.
Guess, Dolce, et autres marques pêtées.
Ca se dit rebelle, mais ça écoute de la merde dans des I phones,
Mais ça conserve ses illusion tant que ça consomme !
Les profs sont tous aussi déchirés,
Et moi dans ma tête je rêve juste de pouvoir me barrer.

Je hais les lundi soir.
Tous font semblant d’être heureux,
Mais une fois qu’ils sont chez eux,
Certains se mettent à boire,
Et Rêvent du temps où ils étaient heureux.

D’après vous vaut mieux faire semblant d’être joyeux ?
Ou Tenter de changer nos prochains lendemains ?
Enfin je dis ça je dis rien.
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁevεj sɔnə, siz- œʁ dy matɛ̃.
ʒə mə lεvə puʁ ynə nuvεllə ʒuʁne ki nə mə sεʁviʁa a ʁjɛ̃.
ʒə-ε sa lε lœ̃di, sa sɑ̃ lipɔkʁizi e lε sɔmnifεʁə.
sεʁtɛ̃ sɑ̃te la klɔpə, dotʁə- lε ʁəlɑ̃ də bjεʁə.

ʒə pʁɑ̃ lə bys, lε ʒɑ̃ nə sə ʁəɡaʁde pa.
il sə pase a kote ɑ̃ siɲɔʁɑ̃,
e ui sε sa la fʁɑ̃sə də mɛ̃tənɑ̃ !
dε deʒeneʁe dɑ̃z- œ̃ sistεmə ɛ̃kɔ̃petɑ̃,
a pεnə futys də sə paʁle mε pa də sə kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
lε ʒənə dwave ɔpsεʁve səla e apʁɑ̃dʁə.

mɔ̃ lise sεt- œ̃ tas də buzə.
ynə kɔ̃stʁyksjɔn « mɔdεʁnə », ɡʁizə, depʁimɑ̃tə.
lə betɔ̃ ʁεɲə e tut- a œ̃n- εʁ deʁɑ̃ʒɑ̃.
ɔ̃n- ε tus la, puʁ puvwaʁ sə fεʁə dy fluz.

ma klasə sεt- œ̃ ʁamasi dɛ̃besil.
ɡεs, dɔlsə, e otʁə- maʁk pεte.
ka sə di ʁəbεllə, mε sa ekutə də la mεʁdə dɑ̃ dεz- i fɔnə,
mε sa kɔ̃sεʁvə sεz- ilyzjɔ̃ tɑ̃ kə sa kɔ̃sɔmə !
lε pʁɔf sɔ̃ tusz- osi deʃiʁe,
e mwa dɑ̃ ma tεtə ʒə ʁεvə ʒystə də puvwaʁ mə baʁe.

ʒə-ε lε lœ̃di swaʁ.
tus fɔ̃ sɑ̃blɑ̃ dεtʁə œʁø,
mεz- ynə fwa kil sɔ̃ ʃez- ø,
sεʁtɛ̃ sə mεte a bwaʁə,
e ʁεve dy tɑ̃z- u ilz- etε œʁø.

dapʁε vu vo mjø fεʁə sɑ̃blɑ̃ dεtʁə ʒwajø ?
u tɑ̃te də ʃɑ̃ʒe no pʁoʃɛ̃ lɑ̃dəmɛ̃ ?
ɑ̃fɛ̃ ʒə di sa ʒə di ʁjɛ̃.